Прислать новость

Психологов удивил запрет на «Колобка» и «Карлсона» в Иркутской области

Ряд книг со сказками изъяли из библиотек Прибайкалья, сославшись на то, что в них есть вредоносная для детей информация

29.03.2015 10:17

26 марта советник президента России Владимир Толстой заявил, что в Иркутской области запретили и изъяли из библиотек книги со сказками, содержащими вредоносную для здоровья детей информацию. По словам Толстого, список запрещенных произведений ему прислала школьный учитель. Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы».

В черный список попали книги «Карлсон, который живет на крыше» (за отрицание семейных ценностей и формирование неуважения к родителям), «Колобок» (из-за физического насилия над Колобком), «Дюймовочка» (из-за насильственного удержания и принуждения к вступлению в брак), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (из-за перспективы вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством). Среди запрещенных сказок значатся также «Теремок», «Сказка о золотом петушке», «Иван Царевич и Серый волк».

«МОЁ! оnline» обратился за комментарием к специалисту воронежского Центра системной психологии «Оптимизм» Галине Селивановой и узнал, что новость о запрете детских книг вызвала недоумение не только у представителей широкой общественности, но и у специалистов.

— Первое, что мне пришло в голову при прочтении информации о запрете, — «без комментариев». И тут попросили дать комментарий, — рассказала Галина Селиванова. — Интересно, чем предлагают чиновники заменить предложенные сказки? Неужели «Черепашками Ниндзя»?

Психолог подчеркнула, что к вредоносным сказкам можно отнести в первую очередь те, которые не подходят детям по возрасту. Однако все во многом зависит от того, как ребенку эти произведения преподнесут. Воспитывают детей не книжки, а родители. Это они читают детям первые сказки, обращают их внимание на поведение и характеры героев. Когда ребята начинают читать сами, взрослые беседуют с ними о прочитанном.
 
Со временем дети, которым родители уделяли достаточно внимания, поймут и полюбят и Карлсона, который в минуты тоски и тревоги приходит поддержать Малыша, и Гекльберри Финна, который организовывает освобождение Джима из рабства.

— Едва ли кто-то станет преступником из-за того, что начитается книжек. Большинство из тех, кто занимается бродяжничеством, не знакомы с творчеством Марка Твена, — отметила Галина Селиванова. — Мне вообще трудно представить себе сказку, в которой добро борется с добром при помощи добра.

Психолог отметила, что действительно опасны для детей низкохудожественные произведения любого жанра, особенно мультфильмы. Зрительные образы серьезно воздействуют на ребенка, поэтому при выборе мультиков нужно быть особенно осторожными. Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть экранную продукцию.

— Честно говоря, я не верю, что в Иркутске действительно издали такой странный документ, — резюмировала Галина Селиванова. — Надеюсь, это просто утка.

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов действительно уже заявил, что его ведомство подобный запрет не выпускало. Если же документ, на который ссылается Владимир Толстой, поступит в министерство, то будет проведено соответствующее служебное расследование.

 

 

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях