Прислать новость

На воронежском рынке продавали запрещенные яблоки из Польши

Сотрудники Россельхознадзора изъяли 4 тонны потенциально опасных фруктов

27.03.2015 08:28

На одном из воронежских оптовых рынков инспекторы Россельхознадзора нашли потенциально опасную продукцию. Речь идет о запрещенных к ввозу в Россию яблок из Польши. При проверке предпринимателей торговой точки сотрудники Россельхознадзора обнаружили 4 тонны этих фруктов. Никаких сопроводительных документов, в том числе фитосанитарных сертификатов, подтверждающих безопасность яблок, у продавца на эту продукцию не было.

— Идентифицировать подкарантинную продукцию смогли лишь по маркировке. Яблоки были упакованы в ящики (250 шт. по 15 кг), на которых частично имелись этикетки, указывающие место происхождения продукции — Польша, — пояснили корреспондентам «Ё!» в региональном управлении Россельхознадзора. — Нарушителя оштрафуют. Размер штрафа варьируется от 500 до 1 000 рублей. Яблоки уничтожат, а информация о случившемся будет передана в УБЭП и Воронежскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Напомним, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 1 августа 2014 года ввела запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши. Причиной для запрета, как сообщает Россельхознадзор, стало неоднократное нарушение польскими поставщиками фитосанитарных норм. Однако многие эксперты связывали введение запрета на ввоз фруктов и овощей из Польши с ответной реакцией России на экономические санкции, выдвинутые Евросоюзом. Раньше польские фрукты занимали примерно 70% на воронежском рынке.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях