Прислать новость

В Воронеже в центре планирования семьи перестали принимать женщин старше 50 лет

Пациенток предпенсионного возраста обслуживать будут только за деньги

26.03.2015 17:43

Читательницы газеты «МОЁ!», обратившись за помощью в центр планирования семьи и репродукции (ул. Южно-Моравская, д. 9), обнаружили, что больше не являются пациентками этого медучреждения.

— Мы приехали туда вместе с мамой 17 марта, — рассказывает читательница Елена. — Она пенсионерка. Нас записали на УЗИ. Но когда мама пришла в кабинет на следующий день, ей объяснили, что бесплатной услуги для пенсионеров больше нет. Но поскольку в регистратуре ей всё же дали талончик, то провели процедуру бесплатно, предупредив, что в другой раз смогут принять только за деньги.

О том, что женщин за 50 в центре больше не принимают, пациентов уведомляет соответствующее объявление. Точнее, получить услугу женщины старше 50 лет могут, но на платной основе. Мы позвонили по телефону доверия, чтобы узнать, на каком основании пациенткам центра отказывают в бесплатной медицинской помощи.

Нам рассказали, что с 2012 года в России действует приказ № 572Н Министерства здравоохранения «Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология». Согласно документу «центр оказывает медицинскую помощь женщинам в период беременности, родов, послеродовой период, новорожденным детям, а также гинекологическим больным по сохранению и восстановлению репродуктивной функции». То есть, по сути, пациентами центра являются женщины репродуктивного возраста.

— Главный врач взял на себя ответственность и до последнего момента оттягивал вступление документа в силу, — рассказали нам по телефону доверия. — Но с марта центр готов принимать на бесплатной основе только пациенток до 50 лет. Если женщина старше этого возраста захочет получить услугу, она может оплатить её или обратиться в женскую консультацию по месту жительства.

Между тем Елена уверена, что такие нововведения ущемляют права пожилых людей.

— Там всегда  много пенсионерок было. Они что, не люди? Ведь многим было удобно ходить именно сюда — там рядом, — говорит Елена.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?wzNqt23g'); });