Прислать новость

Латвийский художник нарисует достопримечательности Воронежа

Артис Буте представит работы после завершения персональной выставки в местном кинотеатре

26.03.2015 16:48

Сегодня, 26 марта, в кинотеатре «Спартак» открывается персональная выставка латвийского художника Артиса Буте. Событие проходит в рамках программы «Воронеж — культурная столица СНГ».

Артис Буте — один из самых известных художников Латвии. Его выставки проходили в Риге, Вильнюсе, Москве и Санкт-Петербурге, Баку, Зальцбурге, Лондоне, Стокгольме и других городах. Любимый стиль художника — модерн. В Воронеже Артис представит 12 картин. Одну из них «Ужин с присутствием» художник написал специально к выставке в России.

— Русское искусство в первую очередь ассоциируется у меня с иконами, — рассказал Артис Буте на пресс-конференции, которая прошла сегодня в чайхане «Гранат». — В художественной академии мы изучали русские иконы, работы Рублёва. Я, можно сказать, вырос на этом. И за основу своей работы, посвящённой России, я решил взять икону.

Каждый город, где проходят выставки Буте, художник ещё и запечатлевает в своих работах. В Воронеж Артис приехал в третий раз. Пока он не создал работ по мотивам города, но пообещал, что к закрытию выставки привезёт работы, посвящённые Воронежу.

— Выставку получилось очень быстро организовать, поэтому пока я ещё не сделал картины про Воронеж, — рассказал Артис. — Собираюсь погулять по городу, посмотреть его. Мне подсказали, что есть в центре живописный Каменный мост. Воронеж мне показался солнечным, очень светлым. Это сразу задаёт определённый настрой. Но главное — люди. Воронежцы очень открытые.

Кроме классического художественного образования Буте имеет диплом сценографа Латвийской академии художеств. До сих пор лучшей своей работой в области сценографии Артис считает чеховскую «Чайку» в Лиепайском театре. В 1988 году за сценическое оформление «Чайки» Буте получил приз за лучшее сценическое оформление спектакля в Латвии и Балтии. Именно свою работу в театре Буте считает основой и причиной появления своего художественного почерка. Однако сейчас Артис всё своё время в основном посвящает живописи.

— Когда ты работаешь один, то полностью сам отвечаешь за весь продукт, а в театре нужно на сто процентов сделать всё как надо, — говорит художник. — Минимальная ошибка — и весь спектакль может пойти насмарку. После того как я решил посвятить себя театру, через какое-то время появилась пустота, которую решил заполнить живописью. Но три года назад я попробовал вернуться в театр. Сделал один спектакль. Я думал, что это несложно, но не тут-то было. За двадцать лет столько всего изменилось, какие-то 3D-модели создают. Я даже не представляю, как я выкрутился. Но получился достойный спектакль.

Выставка Артиса Буте продлится до 27 апреля на втором этаже кинотеатра «Спартак».

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
0 3472