Прислать новость

Социологи: несмотря на рост цен, средний чек горожан снизился на 3%

По данным экспертов, в феврале за один поход в магазин жители Европейской части России стали тратить меньше

25.03.2015 18:28

В феврале 2015 года среднестатистический российский горожанин потратил на один поход в магазин 570 рублей. По данным социологов исследовательского холдинга «Ромир», это на 3% меньше январских показателей.

Сильнее всего сократили свои расходы жители Южного и Северо-Западного федеральных округов (на 8,2% и 6,2% соответственно). В Центральном федеральном округе, в состав которого входит Воронежская область, этот показатель составил 4,2%. За один поход в магазин житель центральных регионов России тратил в феврале в среднем 658 рублей, что на порядок меньше этого показателя по стране.

Примечательно, что в Поволжье и всех округах восточнее него средний чек пусть немного (в среднем на 1%), но вырос. Однако, несмотря на положительную динамику, жители расположенных там регионов все равно тратят меньше, чем их соотечественники в Европейской части России. Так, жители Уральского федерального округа за один поход в магазин оставляли там в феврале в среднем 482 рубля.

Показатели рассчитывались на основе так называемой скан-панели — данных о чеках в магазинах, поступающих в режиме онлайн от 10 тысяч покупателей в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

Данные скан-панели показали, что россияне сейчас идут за покупками скорее в дискаунтеры (магазины, торгующие в розницу по ценам, приближенным к оптовым), чем в гипермаркеты. Средний чек в дискаунтерах вырос на 4,6%, в гипермаркетах снизился на 3%. Предпочтение люди отдают торговым сетям, ориентированным на массового покупателя.

Эксперты отметили, что продолжающееся падение среднего чека не стоит считать прецедентом. В предыдущие годы в феврале средний чек иногда снижался относительно января, как, например, в 2012 и 2013 годах. А в феврале прошлого года он, наоборот, немного вырос относительно предыдущего месяца.

 

Поделиться новостью в соц. сетях