Прислать новость

Воронежские студенты: "В ВГУ сигаретная компания вербовала новых распространителей"

Руководство вуза считает, что это была обычная встреча работодателей с потенциальными сотрудниками

25.03.2015 14:40

Представители сигаретной компании и производителя энергетиков Red Bull 18 марта провели акцию в главном корпусе ВГУ. Они, по словам студентов, не делали рекламы своих товаров, а предлагали стать сотрудниками их компаний.

"Они занимались вербовкой студентов, предлагая бесплатный кофе», «набирали ребят, готовых «на всё» ради продажи сигарет» — так описывают студенты прошедшую акцию в своих постах, выложенных в Интернете.

По мнению ребят, предложения о работе в фирмах, «чья продукция признана опасной для здоровья», выглядят в стенах главного вуза Воронежа более чем странно.

— Цель представителей сигаретной компании — набор распространителей или более серьёзных управленцев, что равнозначно ещё большему числу досрочно завершённых жизней. Чтобы те продолжили пиарить неприятный способ смерти «легальным» образом (через спец. договоры с ночными клубами или спонсирование невинных мероприятий). (...) Red Bull был в нескольких шагах от рекламщиков сигаретной компании. Это опять же рекламщики опасного для жизни и здоровья энергетика — напитка, который, по мнению Российской академии медицинских наук, «сажает сердце человека быстрее, чем наркотики, причем в несколько раз». Это не единственное свойство энергетика — также широкую огласку на федеральном уровне получили случаи его употребления молодыми людьми, приведшие к летальному исходу», — написано в одном из постов.

Также получила огласку объяснительная записка студента 2-го курса математическгого факультета Руслана Султыгова, написанная на имя ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого. В ней говорится, что студент, «усомнившись в законности данных акций», обращается за помощью в ректорат. «Считаю недопустимым проведение подобных акций в стенах ВГУ, в том числе руководствуясь уставом ВГУ, где сказано, что основными задачами вуза являются «сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных целей общества», — пишет Руслан. Позже на его странице в соцсети «ВКонтакте» появилась запись о том, что якобы в ректорате ему сказали о его отчислении.

Как рассказал «МОЁ!» ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, отчислять студента никто не собирался — это слухи. Что же касается акций сигаретной компании и Red Bull, то они носили исключительно характер встречи работодателей и потенциальных сотрудников.

— Трудоустройство выпускников мы считаем одной из главных своих задач, — сказал Дмитрий Ендовицкий. — Встречи с представителями различных предприятий, работающих в разных областях — приборостроении, пищевой промышленности, IT-технологий и других, — проходят в стенах вуза регулярно. — Другое дело, если во встречах с представителями сигаретной компании и Red Bull имела место скрытая реклама товара. Здесь действительно необходимо дать этим фактам ход и разбираться.

По словам же самих студентов, подобной рекламы сигарет и энергетических напитков в ходе акций не было.

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?ZCZcuq12'); });