Прислать новость

В Воронеже пожилые супруги оказались на улице, помогая дочери открыть бизнес в Италии

Старикам приходится ютиться в заброшенном доме у кладбища

25.03.2015 10:19

Супруги Трофимовы из Воронежа потеряли свой единственный дом. И всё ради того, чтобы их дочь ни в чём не нуждалась, живя за границей. А сами пенсионеры на старости лет оказались на улице.

В своём доме в микрорайоне Таврово Трофимовы прожили 16 лет. Сейчас Надежде Николаевне 69 лет, её супругу — 76. Юрий Сергеевич старательно избегает общения с журналистами, вот и к нашему приезду ушёл за продуктами.

Дом, где сейчас обитают Трофимовы, им не принадлежит. Он долгие годы пустовал, а в мае прошлого года принял новых жильцов — пожилых супругов. В помещении холодно — хозяйка не снимает сапоги и шапку.

— Я всю жизнь работала то уборщицей, то посудомойкой, — рассказывает Надежда Николаевна. — А муж шофёр. Дочка Лена сейчас в Италии живёт, ей 37 лет.

В Воронеж семья перебралась из Узбекистана в 1998 году. Купили дом в Таврово площадью 60 квадратных метров. Вскоре дочка Елена уехала в итальянский город Римини, да там и осталась. Родила сына от итальянца, но замуж так и не вышла.

— У дочки долгов всегда было выше крыши, — делится Надежда Николаевна. — Бывало, звонит мне и говорит: «Мама, ты поможешь?» А чем я помогу…

Около года назад Елена решила открыть в Римини магазин одежды. Стартового капитала не было, и женщина решила в очередной раз занять денег. Необходимую сумму — 480 000 рублей (на тот момент это было чуть больше 10 600 евро) — могли одолжить воронежские знакомые Елены. В качестве залога они готовы были взять дом её родителей. Дочка приехала в Воронеж и попросила родителей подписать договор поручительства, по которому старики обязались передать свой дом кредитору в случае, если дочка не выплатит ему долг. Пенсионеры были рады помочь дочери.

— Мы с мужем согласились, ведь ради детей на всё пойдёшь, — делится Надежда Николаевна. — Предполагалось, что мы останемся жить в доме, а Лена будет в течение 8 месяцев выплачивать по 60 тысяч рублей. Но дела у неё не заладились.

Заём оформили в декабре 2014 года, а в марте в дом пришли незнакомые люди и ошарашили: супруги должны освободить помещение, поскольку дом им больше не принадлежит.

— Мы оказались на улице, — рассказывает Надежда Николаевна. — Обратились в полицию, но новый владелец показал документы о том, что дом принадлежит ему, и полиция помочь нам не смогла. Муж походил по посёлку и нашёл этот аварийный дом. Куда деваться? Дочка, узнав о том, что нас выгнали, плакала в трубку: «Прости, мама, я не знала, что так получится…»

Впрочем, дом этот не совсем заброшенный — у него есть хозяева, которые разрешили старикам пожить в их доме. Так и живут — без прописки, на птичьих правах. Электричество у пенсионеров есть, а за водой приходится ходить к колодцу. Отопления нет, но есть печка.

Соседи в начале зимы привезли старикам дрова. Пенсионеры завели себе кота, чтобы ловил мышей. Ежемесячно оба старика получают пенсию. На двоих выходит чуть больше 20 тысяч рублей, так что на еду, лекарства и редкие звонки дочке в Италию хватает.

Что думает о сложившейся ситуации дочь пожилой пары и что юристы советуют делать в таких ситуациях, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!».

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях