Прислать новость

Студенты из Воронежа поедут в Петербург на чемпионат России по запуску бумажных самолётиков

Ребята будут бороться за право отправиться на международный этап соревнования в австрийский город Зальцбург

24.03.2015 20:56

В Санкт-Петербурге 5 апреля состоится Всероссийский чемпионат по запуску бумажных самолётиков. «Авиаконструкторы» со всей страны будут соревноваться за право отправиться на международный этап соревнования в австрийский город Зальцбург в мае этого года.

По результатам отборочных туров, прошедших 20 и 23 марта в ВГУ и ВГАСУ, было выбрано три победителя, самолётики которых улетели на самую длинную дистанцию, парили в воздухе дольше других и показывали самые интересные фигуры высшего пилотажа. Победителями воронежского этапа стали Денис Квитко, самолётик которого улетел на 16,14 м. В категории «Время полёта» победил Илья Фокин, чей аэроплан парил в воздухе 7,47 секунды. В категории «Аэробатика» (на этом этапе демонстрировались фигуры высшего пилотажа и креативность запуска) 30 баллов получил Игорь Моренко.

В качестве призов ребята из Воронежа получили право поехать на два дня в Питер, а также попробовать свои силы в прохождении квест-игры «Комната». Мы поинтересовались у организаторов соревнования, как они относятся к тому, что чемпионат по запуску бумажных самолётиков в Северной столице «выдернет» студентов из учебного процесса прямо под конец учебного года.

— Это же всего на два дня, не считая дороги, — рассказал студент Дмитрий Бирюков. — Кто захочет найти время, тот его найдёт.

Аналогичные соревнования прошли в середине марта в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Тюмени и других городах России. В запуске самолётиков соревновались и «спортсмены» во всём мире. Судя по турнирной таблице, опубликованной на сайте чемпионата, шансов стать чемпионами у воронежцев немного. Самый длительный полёт бумажного самолётика в нынешнем году продемонстрировал представитель Польши (14,22 секунды), на самую длинную дистанцию самолётик закинул канадец (57,7 м).

Как бы комично это ни звучало, но соревнованиям по запуску бумажных самолётиков многие люди действительно отдают все силы. В этой области есть свои герои. Например, притчей во языцех стала история американца Кена Блэкберна, который начал свой путь в авиации с запуска бумажных самолётиков, а закончил его инженером в компании «Боинг». За этим же человеком, кстати, числится рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, по длительности полёта бумажного самолётика — 26,7 секунды.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях