Прислать новость

В Новохопёрском районе в питьевой воде обнаружили опасную дозу урана

Колодец, из которого брали пробу, является единственным источником питьевой воды для целой улицы

24.03.2015 20:42

История с заражением водоносных горизонтов в Новохопёрском районе получила продолжение. Активисты движения «Стоп никель» получили из Москвы результаты анализа химического состава воды из колодца в селе Елань-Колено (копия документа).

Как показывают результаты анализа, в воде превышено содержание урана (19 мкг/л при норме 15 мкг/л). Уран — радиоактивный металл, который способен вызывать онкологические заболевания и становиться причиной наследственных мутаций.

Также в воде обнаружено значительное превышение содержания бора (в 1,5 раза) и брома (в 3 раза), переизбыток которых в организме провоцирует ряд заболеваний.

Колодец, из которого взяты пробы, является единственным источником питьевой воды для жителей улицы Новостроящей села Елань-Колено. Местные жители давно жаловались на плохое качество воды и странный привкус. В июне прошлого года Роспотребнадзор делал свой анализ, который показал, что вода в колодце не соответствует требованиям СанПиН для питьевой воды из-за превышения ряда химических показателей (нитратов, сульфатов, жёсткости и т. д.).

Однако настоящим шоком для местных жителей стала новость о том, что вода ещё и заражена радиацией. Как мы уже писали, результаты анализа, пришедшие в начале февраля из Аналитического сертификационного испытательного центра (АСИЦ), показали, что суммарная активность в воде альфа-излучающих радионуклидов превышена почти в 2 раза.

Активисты движения «Стоп никель» сообщают, что по факту радиационного заражения воды они написали заявление в прокуратуру 11 марта, а сегодня, 24 марта, разослали заявления в правоохранительные и надзорные органы по факту результатов анализа химического состава воды.

В своём заявлении активисты «Стоп никеля» обращают внимание на тот факт, что колодец, из которого брали пробы, располагается неподалёку от Ёлкинского медно-никелевого месторождения, где проходит геологоразведка.

Напомним, вся эта шумиха с заражением воды началась с того, что экоактивисты осенью прошлого года обнародовали проблему растампонированных геологоразведочных скважин. Из заброшенных скважин советских времён, коих в Новохопёрском районе около 50, на поверхность с глубины несколько сот метров изливается вода, богатая радионуклидами, отравляющими почву и водоёмы. Частицы радиоактивных металлов, залегавших под землёй, перемешались с йодобромным «рассолом» и через скважины вырвались на поверх­ность.

Опасность растампонированных скважин для экологии признали в Росприроднадзоре и в Облдуме. Теперь власти ломают голову, как (а самое главное — на какие средства) решить данную проблему.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях