Прислать новость

Виноватых в травмах девушки, разбившейся в парке «Динамо», будут искать среди её друзей

Следственный комитет не увидел халатности чиновников в установке щита, в который врезалась девушка

24.03.2015 20:22

Следственный комитет не нашёл халатности чиновников в трагедии, которая произошла в парке "Динамо" 15 февраля. Напомним, в тот день 23-летняя Кристина, катаясь с друзьями на тюбинге, получила тяжелейшие травмы. Девушку выкинуло на железную конструкцию со щитом. Ещё трое молодых людей из той компании получили тогда травмы.

— Я стоял наверху и видел, как ребят стало сносить с накатанной колеи в сторону металлической конструкции. Потом последовал сильный удар. Когда я подбежал к ребятам, трое из них стонали и держались кто за руку, кто за ногу, — рассказал очевидец случившегося Александр. — И только Кристина не могла даже пошевелиться, от болевого шока она не понимала, что с ней произошло. Она всё время повторяла: «Где я, что со мной?». Мы вызвали скорую помощь, Кристину не трогали, боялись, что можем ей навредить. Укрыли её куртками. Скорая приехала примерно через 40 минут, и Кристину увезли в больницу.

Девушка получила множественные ушибы внутренних органов и раздробила позвоночник в области таза. Один из молодых людей сломал руку, двое других получили ушибы.

Пострадавшие и их друзья были уверены, что щит установлен незаконно. Однако проверка следователей показала, что это не так. Хотя конструкцию демонтировали через день после трагедии. Материалы дела направили в полицию. Будет проводиться проверка по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Теперь сотрудники МВД должны выяснить, могли ли действия друзей Кристины привести к трагедии. А если могли, то кто из них должен нести ответственность за случившееся.

Между тем пострадавшую девушку увезли в Москву на операцию. Чем в итоге обернулся для нее один спуск с горки, пока сложно предположить.

Директор парка «Динамо» Игорь ТИМОШЕНКО, с которым связались корреспонденты «МОЁ!», также считает, что молодые люди сами виноваты в случившемся. 

— В этом году была специально организована горка, на которой официально разрешено кататься. В парке был открыт прокат тюбингов и создана без­опасная трасса. Если бы молодые люди соблюдали правила катания и съезжали по одному, то не пострадали бы. 

По каким стандартам без­опасности сделана трасса на горке, выяснить у директора нам так и не удалось. Корреспонденты «МОЁ!» отправились в парк «Динамо» через три дня после трагедии. Злополучного щита на горке мы не обнаружили. Как выяснилось, его убрали сразу после случившегося. А вот прокат тюбингов продолжает работать.

Мы пообщались с сотрудником проката, который представился Александром. Он рассказал, что прокат (он представляет собой коробку примерно метр на два, наспех сколоченную из щитов) — это не просто чья-то частная точка, а чуть ли не часть паркового хозяйства. Каждому клиенту объясняют правила безопасности. На спусках и подъёмах установлены соответствующие таблички, а подъём ещё к тому же посыпают песком.

Однако Александр, видимо, не учёл, что всё это можно легко проверить. Так вот, обойдя Комсомольскую горку вдоль и поперёк, корреспонденты «МОЁ!» не обнаружили табличек «Спуск» или «Подъём», никаких следов песка на подъёмах тоже не видно. А что касается правил катания, то у окошка проката бумажка действительно висит. Однако ни один человек из тех, кто брал при нас тюбинги, не подтвердил, что сотрудники проката требовали изучения этих правил, да и устно катающимся никто не объяснял, как и где следует использовать тюбинги.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях