Прислать новость

В России с апреля чай подорожает на 30%

Компании по производству чая объясняют это ростом оптовых цен и девальвацией рубля

23.03.2015 18:15

С апреля чай в России подорожает в среднем на 30%, сообщили компании Lipton, Brooke Bond, «Беседа» и Dilmah. Они объясняют повышение ростом оптовых цен и девальвацией рубля, сообщают федеральные СМИ.

Тем временем, по данным Росстата, темпы роста инфляции в стране стабилизировались. Недельная инфляция третий раз подряд составила 0,2%.

Директор по корпоративным отношениям, член совета директоров Unilever в России, Украине и Белоруссии Ирина Бахтина подтвердила ТАСС информацию о возможном повышении цен на чай в России с апреля. "Это вынужденное решение, призванное частично компенсировать существенное изменение долларовых цен на закупки чайного сырья, которое на 100% идет из-за рубежа", — сказала она.

Руководитель Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе") Рамаз Чантурия сообщил ТАСС, что повышение цен на чай идет с осени 2014 года, так как все сырье покупается за рубежом, цены на мировом рынке фиксированы в долларах. "Каждая компания принимает решение в зависимости от своей внутренней ситуации", — сказал он, не уточнив, о каких конкретно цифрах идет речь.

В сообщении сети гастрономов "Красный Яр", работающей в Красноярском крае, говорится, что Unilever заявил об увеличении с апреля отпускной стоимости чая под марками Lipton, Brooke Bond и "Беседа" на 22 — 28%.

На 43% может подорожать и чай другой компании — Dilmah. Правда, в самой компании новость о повышении цен на чай комментировать отказались, пишут федеральные СМИ.

 

Поделиться новостью в соц. сетях