Прислать новость

Семья из Луганска приехала в Россию вместе с собакой и не смогла из-за неё найти приют

Беженцев с овчаркой отказывались селить в лагерях, не сдавали квартиры

23.03.2015 09:39

Сегодня Павел и Альбина Луканенковы с интересом гуляют по улицам Курска. Вместе с ними осматривается и принюхивается ко всему новому их пёс Айк. Он не просто овчарка. Он фактически член семьи и друг, которого Павел и Альбина не смогли оставить дома — на охваченной гражданской войной Украине. 

Как пёс себе хозяев выбрал

Айка принесли в дом совсем маленьким щенком два года назад, когда не было никакой войны и никто и представить не мог, что когда-нибудь семье придётся эмигрировать с Украины. Гуляя по улице, Альбина увидела девушку с овчаркой и влюбилась в эту породу. Вскоре вместе с мужем они поехали к знакомым, у которых недавно ощенилась собака. 

— Айк сам нас выбрал, — смеётся Альбина, — он просто сел на ногу мужу и больше не хотел слезать. Так мы с собой его и увезли. Сегодня псу 2 года. 

Луканенковы родом из города Стаханова, куда война пришла не сразу. Но когда она добралась до них и один из снарядов попал в жилой дом в районе, где жила молодая семья, пришлось перебираться в подвал. Вскоре их многоэтажка осталась без воды. Чтобы приготовить еду и умыться, за ней приходилось ходить к колонке на улицу. Обстрел мог начаться в любой момент, и каждый такой поход мог оказаться последним. 

В феврале Павел и Альбина решились на отъезд в Россию. Единственной проблемой стал четвероногий член семьи. Знакомые предупреждали, что провезти собаку через границу будет непросто, но о том, чтобы бросить Айка, не могло быть и речи. 

«Заселяйтесь без собаки!»

Впервые стало понятно, в какую авантюру они ввязались, когда Луканенковых не пустили с собакой в рейсовый автобус. Не убедили водителя ни поводок, ни намордник, ни документы о прививках. «Это наш друг! Как его бросишь?» — разводит руками Павел. До Каменск-Шахтинска, города в Ростовской области, добирались на такси. Дальше пришлось действовать по обстановке.

— Нам нужно было ехать до Белгорода. К счастью, водитель пошёл нам навстречу и позволил сесть в автобус, — вспоминает Альбина. — В Белгороде снова уговаривали водителя пустить нас с собакой. Айк не подвёл — вёл себя хорошо и никому не мешал. 

В Курске Луканенковым нужно было где-то поселиться и получить регистрацию. Но и тут собака оказалась препятствием. В поисках пристанища семья обращалась в пункты временного размещения граждан, но везде получала один ответ: без собаки заселяйтесь, но животному в помещении не место. 

В Курске снимает квартиру сестра Альбины со своей семьёй, тоже переехавшая из Луганской области. Луканенковы пожили у них 10 дней, но пришлось съехать и оттуда — хозяйка квартиры страдала аллергией на шерсть животных. 

Без обид и с хеппи-эндом

Так Луканенковы оказались в чужом городе без жилья и поддержки. Рассчитывать оставалось только на себя. 

— Мы ни на кого не обижаемся, — говорит Павел, — всё понимаем. Руки не опустили — искали жильё и работу.

Небольшую комнату всё же удалось найти. Добрые люди из Курска узнали о проблеме семьи, и их не смутил четвероногий друг. В это же время информация о беженцах появилась в Интернете. Пока мы беседовали с сёмьей, телефон Павла продолжал звонить — люди интересовались, чем можно помочь.

— Мы, честно говоря, даже не ожидали, что встретим столько отзывчивых людей, — признаётся Альбина.

Несмотря на то что жилищный вопрос решён, оставался главный — отсутствие регистрации. Без этого нельзя получить статус временного убежища, да и работодатели откликаются неохотно. Но в конце концов и тут история закончилась хеппи-эндом. 

— Нам посоветовали обратиться к жителям деревень, — рассказывает Альбина, — мы поехали в Чаплыгино и на остановке подошли к женщине. Рассказали о своей ситуации, спросили, нет ли у неё знакомых, кто может помочь с регистрацией. А она нам сказала: «Я могу!»

Украина — это родная страна, там дом, друзья, родственники. Поэтому, несмотря на благополучный финал, Луканенковы всё же надеются вернуться туда. И разумеется, вместе с Айком.

В ТЕМУ

Помощь для братьев меньших

В соцсетях есть сообщество помощи животным Донбасса и Запорожья, пестрящее фотографиями раненых, больных и истощённых зверей. Изо всех сил им стараются помогать волонтёры, но делать это в условиях войны непросто. Люди, покидающие города, часто бросают животных, потому что нет возможности забрать их с собой.

— Мы встречали на улицах и ротвейлеров, и овчарок, и других породистых собак. Очень много брошенных кошек, — вспоминают Павел и Альбина. — Осуждать людей, конечно, сложно, но мне кажется, я бы так не смогла. Душа бы болела из-за такого предательства друга. Каждому, кто волей судьбы окажется в похожей ситуации, мне бы хотелось пожелать слушать своё сердце и верить в лучшее.
 

 

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях