Прислать новость

В ВГУ прошёл отборочный тур международного чемпионата по запуску бумажных самолётиков

Студенты соревновались за право попасть в Санкт-Петербург на всероссийский чемпионат по запуску самолётиков

21.03.2015 14:12

Как гласит известная поговорка, студенты живут от сессии до сессии. А в промежутке между сдачей экзаменов занимаются самыми разными вещами. Например, соревнуются между собой в запуске бумажных самолётиков и выбирают лучших из лучших в этом непростом деле.
В пятницу, 20 марта, в ВГУ прошёл первый отборочный тур международного чемпионата по запуску бумажных самолётиков. Да-да, по этому «виду спорта» тоже проходят чемпионаты, да ещё и в международном формате. Финал мероприятия пройдёт в мае в австрийском городе Зальцбурге. А чемпионат России состоится 5 апреля в Санкт-Петербурге.

— В понедельник во ВГАСУ пройдёт второй отборочный тур, — рассказал организатор мероприятия Дмитрий Бирюков. — Призом по итогам соревнований станет двухдневная поездка в Петербург на всероссийский чемпионат. Там будут определены три человека, которые поедут в Австрию представлять страну.

«Лучшая аэробатика», «Самый длинный полет» и «Самый долгий полет» — вот три номинации, в которых соревнуются участники мероприятия. В ВГУ в минувшую пятницу пробовали силы 30 человек. В категории «Дистанция» победил Денис Квитко, самолётик которого улетел на 16,14 м. В категории «Время полёта» победил Илья Фокин, чей аэроплан парил в воздухе 7,47 секунды. В категории «Аэробатика» (на этом этапе демонстрировались фигуры высшего пилотажа и креативность запуска) 30 баллов завоевал Игорь Моренко, придумавший конструкцию, которая имитировала звук запущенного двигателя самолёта.

Для сравнения: абсолютным рекордсменом в области запуска бумажных самолётиков на дальность является американский спортсмен Джо Айюб, за которым закреплён результат  69 м 13 см. Мировой рекорд по длительности полёта бумажного самолёта — 26,7 секунды — числится за американцем Кеном Блэкберном. Чтобы поставить рекорды, спортсмены потратили годы на совершенствование моделей бумажных самолётиков и тренировки по их запуску.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?4DCaDvD5'); });