Прислать новость

Воронежские рыбаки пугают горожан, продолжая выходить на лёд

К счастью, в последние дни инцидентов, связанных с рыбаками, зафиксировано не было

20.03.2015 16:18

Несмотря на тёплую погоду, установившуюся в последнее время в Воронеже и области, рыбаки продолжают игнорировать рекомендации спасателей и выходить на лёд. Экстремалов-рыбаков не пугают даже промоины, обнажившие воду почти на половине водохранилища.

Как сообщили корреспондентам «Ё!» в пресс-службе ГО и ЧС, за последнее время случаев, когда рыбаки провалилась под лёд, не зафиксировано.

По данным спасателей, промоины сейчас есть под опорами Чернавского, Северного, ВоГРЭсовского, Железнодорожного мостов, от Северного до Железнодорожного моста по всей поверхности, также напротив ТЭЦ, в районе Адмиралтейской площади — между островом и берегом, вдоль улицы Артамонова и в Масловском затоне в районе водосброса. В остальных местах разброс толщины льда составляет от 0 до 19 сантиметров. Правда, если выйти на лёд там, где его толщина 20 сантиметров, никто не гарантирует, что через несколько метров вы не окажетесь на участке с толщиной льда в 2 сантиметра. А такой лёд едва ли выдержит взрослого человека.

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает:

— если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%;
— прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета — очень прочный, белого — относительно прочный, серого — непрочный;
— если вы провалились в холодную воду, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, раскиньте руки в стороны и, придав телу горизонтальное положение, постарайтесь зацепиться за кромку льда по направлению течения;
— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить сначала одну, а потом и другую ноги на лёд;
— если лед выдержал, перекатываясь, переместитесь от края льда, медленно ползите к берегу в том направлении, откуда пришли — лед здесь уже проверен на прочность.

Как помочь провалившемуся в воду человеку:

— Вооружитесь длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
— Ползком, широко расставляя руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье.
— Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
— Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
— Ползите в ту сторону, откуда пришли, доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем.

Поделиться новостью в соц. сетях