Прислать новость

В Воронежской области горят гектары сухой травы

С начала марта в регионе произошло 44 ландшафтных пожара

20.03.2015 14:00

С наступлением тепла в Воронежской области традиционно начинается пора ландшафтных пожаров. Уже сейчас, по данным МЧС, на территории региона произошло 44 таких возгорания, общая площадь которых составила 3,23 гектара.

Как рассказывают спасатели, в этом году «открытие сезона» произошло 15 марта, когда случился первый в этом году ландшафтный пожар. Тогда горела сухая трава. А уже на следующий день инцидент повторился в селе Новая Усмань, где на улице Коммунарской недалеко от жилых домов также загорелась трава.

Сотрудники МЧС напоминают, что в большинстве случаев причинами таких пожаров становятся сами люди, которые, следуя мифам о пользе весенних выжиганий, жгут траву, стерню и тростник. Поэтому весной сотрудники отделов и отделений надзорной деятельности при поддержке пожарных и добровольцев проводят массу работы — дополнительные сходы с гражданами, подворовые обходы, беседы и инструктажи, напоминая о том, чем может грозить неконтролируемые палы травы. Кстати, для своевременного выявления очагов горения активно используется авиация и космический мониторинг, на все сигналы незамедлительно реагируют подразделения пожарной охраны.

— Прочешите граблями территорию по периметру дома и возле забора. Это избавит от сухой травы, ускорит появление зелёной поросли и существенно снизит риск ландшафтного пожара, — посоветовали деревенским жителям в пресс-службе МЧС.

Важно помнить, что, если вы стали свидетелем ландшафтного пожара в непосредственной близости от жилых строений, не думайте, что кто-то кроме вас уже вызвал пожарных. Обычно люди надеются друг на друга, и в итоге диспетчер получает первый звонок с опозданием, когда пламя уже во всю «орудует» на жилых строениях. Пусть о пожаре лучше позвонят 10 человек, чем не позвонит никто.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров