Прислать новость

В России могут сократить школьные летние каникулы

Чиновники от департамента образования говорят, что о сокращении каникул их просят родители

20.03.2015 10:30

Российские школьники могут лишиться дополнительных дней отдыха. С инициативой учить детей больше выступили чиновники, по словам которых, они завалены многочисленными обращениями от родителей со всей страны. Взрослые жалуются на долгие летние каникулы и ратуют за их сокращение.

"Мы получаем массу писем от родителей, почему наши дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году", — приводит ТАСС слова директора департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасии Зыряновой.

Оказывается в Московском городском педагогическом университете по этому вопросу провели исследование, которое показало, что в советское время школьные каникулы были короче.

"В 30-е годы прошлого века Наркомпрос принял решение о том, чтобы школьники участвовали в индустриализации. Так в школах Советского Союза появилась пятая, трудовая четверть. Эта четверть, несколько видоизменившись, дожила до 70-х годов. Многие помнят так называемую трудовую отработку, когда половину лета ребята проводили на приусадебных участках либо предприятиях", — рассказала Зырянова.

Руководитель департамента пояснила, что теперь предстоит провести консультации с педагогическим сообществом и определить, нужно ли сокращать каникулы и как это делать.

О том, что российские школьники учатся меньше, чем в Европе, говорит и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

— Если сравнить нашу страну со странами Европы, то мы увидим, что за счет большей продолжительности каникул и большего количества праздничных дней наши дети с 1 по 9 класс примерно на 15% проводят меньше времени в школе, чем их сверстники из других стран. А если принять во внимание тот факт, что российские школьники учатся 11 лет, а в большинстве стран продолжительность школьного обучения составляет 12 - 13 лет, то в целом этот разрыв возрастает до 30%, — говорит министр.

 

Поделиться новостью в соц. сетях