Прислать новость

Почему дома возле полигона «Погоново» снова трясёт?

Массовую утилизацию снарядов там уже не проводят

19.03.2015 18:49

На прошлой неделе воронежцы жаловались на взрывы, доносящиеся из пригорода. Наши читатели сообщают, что хлопки слышны во всех частях города и даже в Новой Усмани. Подобный грохот был во время уничтожения боеприпасов с истекшим сроком годности на полигоне «Погоново».

Полигон расположен между Воронежем и Нововоронежем. Массовое уничтожение боеприпасов проходило на нём в 2011-2012 годах, и эти работы сопровождались происшествиями. В 2012 году от взрыва гранаты погибли двое солдат срочной службы. С полигона при утилизации улетел снаряд реактивной системы «Град». Приземлился он в огороде жителя села Гремячее. Снаряд ушёл на несколько метров под землю. Чудом никто не пострадал. Много неприятностей уничтожение боеприпасов принесло жителями посёлка имени Дзержинского, который находится в непосредственной близости к месту проведения работ. От мощных взрывов их дома сотрясались, в стенах образовывались трещины. Весной 2012 года глава Каширского района, на территории которого находится посёлок, говорил, что в администрацию поступило 83 заявления о повреждении домов от взрывов, даже треснула стена школы.

Военные после массовых жалоб граждан приостановили утилизацию и через некоторое время возобновили её, только не методом подрыва, а методом выжигания. Такая технология предполагает, что на снаряд направляют струю пламени, она прожигает оболочку и сжигает взрывчатое вещество. Взрыва при этом не происходит.

В пресс-службе Западного военного округа поясняют, что никакой речи сейчас о возобновлении утилизации боеприпасов не идет, а последние дни на полигоне отрабатывается применение авиации.

Но от этого жителям близлежащих к полигону домов не легче. В понедельник на планёрке в мэрии МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Сергей Хомук рассказал, что к ним поступило 35 жалоб от жителей городских микрорайонов в левобережной части Воронежа на взрывы на близлежащем полигоне. В результате взрывов кое-где образовались трещины в стенах жилых домов. Как сообщил Сергей Хомук, данная информация была передана военным.

Начавшимися бомбардировками жители посёлка обеспокоены. Часто грохочут по вечерам, что беспокоит маленьких детей. Многие люди опасаются за сохранность своих домов, бывает, что взрывной волной тресёт дома.

Для жительницы одного из домов посёлка Татьяны МУХИНОЙ возобновление взрывов, пуcть и не утилизации, — это просто беда. Еще в 2012 году двухэтажный кирпичный дом, в котором она живет, пострадал. Стены пошли трещинами, в одну из них даже можно просунуть ладонь. Трижды женщина обращалась в прокуратуру, писала губернатору. Прокуратура привлекла экспертов. Они установили, что повреждения дома действительно могли возникнуть от воздействия ударной волны и привести к интенсивному расширению ранее имевшихся трещин.

– В прокуратуре мне сказали ждать результатов экспертизы и потом с ней уже обращаться в суд. До сих пор мне эту экспертизу так и не выдали, — жалуется пенсионерка. — Сейчас живем под страхом, взрывы такие же мощные, как и когда боеприпасы взрывали. Бомбят по нескольку раз в день. Дом содрогается, стёкла дребезжат, с потолков штукатурка сыплется.

Во время разговора с одним из сотрудников прокуратуры, с кем именно, пенсионерка вспомнить не может, ей сказали, что сейчас решается вопрос о ликвидации полигона. В пресс-службе военного округа эту информацию пока подтвердить не могут.

 

Автор новости:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях