Прислать новость

Воронежских чиновников заставят сдавать нормативы ГТО

В области планируется создать 7 — 8 центров приёма испытаний комплекса ГТО

19.03.2015 13:10

В новость про сдачу нормативов ГТО чиновниками сложно было бы поверить, если бы мы не услышали её своими ушами от одного из сотрудников правительства области. В структурных подразделениях правительства сейчас выбирают (неофициально, естественно) лучших спортсменов, которые будут представлять органы власти на необычном спортивном мероприятии — сдаче нормативов старого доброго физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Именно чиновники (как водится, добровольно) должны стать примером для подрастающего поколения...

Если вы ещё думаете, что всё это немного ранняя первоапрельская шутка, откройте указ президента Владимира Путина от 24 марта 2014 года «О всероссийском физкультурно-спортивном комплексе» «Готов к труду и обороне» — и вам будет не до шуток. Этот указ предписывает вновь ввести в действие в России с 1 сентября 2014 года нормы ГТО. Пока в качестве «программной и нормативной основы физического воспитания населения».

 Для тех, кто уже не застал ГТО, вкратце напомним, что это такое. В 1931 году в СССР была принята первая программа физических нормативов, получившая название БГТО («Будь готов к труду и обороне СССР»). Состояла она из двух частей: для школьников первого — восьмого классов с четырьмя возрастными ступенями, а также учащихся и работающих граждан от 16 лет и старше с тремя ступенями. Программы и нормативы менялись раз в пять-восемь лет вплоть до 1972 года.

Официально сдача нормативов ГТО была, конечно, делом добровольным. Но как могли граждане отказать государству, если всё кругом было государственным? В итоге в сдаче нормативов участвовали все без исключения школы, вузы и предприятия. Спортивная подготовка сотрудников играла далеко не последнюю роль в оценке итогов труда целых заводов и фабрик.

Что же это за нормативы? Плавание, бег на короткие, средние и длинные дистанции, прыжки в длину с разбега, прыжки в длину с места, подтягивание на турнике, метание спортивного снаряда — перечислять можно ещё долго. Граждане, сдавшие нормативы, получали специальный значок. Помните, у Маршака в «Рассказе о неизвестном герое»: «Знак ГТО на груди у него»? Собственно, само стихотворение о спасшем девочку из огня парне каком-то лет двадцати было написано как раз для популяризации ГТО.

Сегодня все регионы начали подготовку к возвращению норм ГТО. В правительстве Воронежской области «МОЁ!» сообщили, что первые, пока мониторинговые старты состоятся уже в этом году. «На их основании можно будет оценить готовность наших граждан к сдаче комплекса ГТО», — говорится в ответе на наш запрос. В области планируется создать 7 — 8 центров приёма испытаний комплекса ГТО. Первые, как рассказал нам председатель регионального отделения «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ) Михаил ШЕВЧУК, появятся в Борисоглебске, Богучаре, Боброве и Лисках. В Воронеже нормативы ГТО планируется принимать на территории сборного пункта областного военкомата.

— У ДОСААФ есть свой комплекс ГТО, — с гордостью поделился Михаил Фёдорович. — Его уже сдали около 3,5 тысячи человек. Если начнётся массовый приём нормативов, особенно, мне кажется, это будет важно для военных и работников правоохранительных органов. Посмотрите на некоторых работников ГАИ. Подтянутся ли они три раза?

 Мы поинтересовались у Михаила Фёдоровича, готов ли он сам сдавать нормативы.

— Готов, конечно, — без промедления ответил он. — Я в свои 64 года 15 раз подтягиваюсь и 5 раз делаю подъём с переворотом.

О том, кого ещё заставят сдавать ГТО и под каким предлогом, читайте в свежем выпуске газеты "МОЁ!", который появился в продаже во вторник, 17 марта.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 492