Прислать новость

Воронежский зоозащитник в эфире Первого канала расскажет, почему бродячие псы убивают людей

Директора приюта для бездомных животных "Дора" пригласили участвовать в съемках программы "Пусть говорят»

19.03.2015 12:22

Юрия Шамарина, директора воронежского приюта для собак "Дора", пригласили редакторы Первого канала на передачу "Пусть говорят", в которой будет обсуждаться проблема бездомных животных в российских городах. Поводом к обсуждению стала трагедия, произошедшая в Чите, где стая собак разорвала 9-летнего мальчика, возвращавшегося домой из школы.

Как рассказал Юрий Шамарин, съемки программы будут проходить сегодня, 19 марта.

— Я лечу в Москву самолетом, билет мне уже купили, — говорит Юрий Шамарин. — В Москву меня пригласили как эксперта, ведь я уже 10 лет занимаюсь бездомными животными. Знаю эту проблему, и у меня есть реальные предложения властям по ее решению.

В съемках передачи должен принять участие знаменитый певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который недавно озвучил свое решение проблемы бродячих собак. Знаменитый артист считает, что их надо отстреливать. Юрий Шамарин же готов с ним спорить.

— Ругаться я ни с кем не хочу, но предложу Иосифу Кобзону собрать депутатов и найти гуманные способы решения проблемы. Отстрелом мы ничего не добьемся. Ведь армия собак и кошек на улицах городов пополняется ежедневно. В России нет отвественности хозяина перед прирученным животным, нет ответственности властей Читы за произошедший случай. А она должна быть. Такая, например, как у пьяных водителей. Вот их штрафуют, может, и хозяев, которые бросают животных, тоже штрафовать, — говорит Юрий Шамарин.

По словам Юрия, контролировать численность бродячих животных можно с помощью стерилизации и специальных приютов.

— Но эти меры, например, у воронежских властей крайне непопулярны. Чиновникам и депутатам проще отстреливать и ничего не решать, — сказал Юрий Шамарин.

 

Поделиться новостью в соц. сетях