Прислать новость

Размер зарплат в Воронежской области снизился на 6,5%

Согласно данным статистики за прошлый год значительно выросли доходы бюджетников

19.03.2015 08:27

Реальный размер заработной платы в Воронежской области (с учетом инфляции) в январе снизился на 6,5%. Об этом свидетельствуют данные Воронежстата. В среднем зарплата в регионе составляет 23 096,2 рубля.

Без учета инфляции уровень среднемесячной зарплаты в январе по сравнению с тем же месяцем 2014 года вырос на 8,2%.

Самой высокой остается зарплата у работников финансовой сферы — она в 1,6 раза превышает среднюю по экономике. Воронежцы, занятые в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования и в химическом производстве, тоже получают больше среднего на 40 - 48%.

А вот зарплаты бюджетников чуть не дотягивают до уровня средней по региону: у работников здравоохранения — 92% от общего показателя, образования — 87%, в сфере культуры и искусства, а также у соцработников — по 73%. В сельскохозяйственной отрасли зарплата также ниже средней по экономике — она составляет лишь 72%.

Меньше всего получают воронежцы, занятые в текстильной и швейной промышленности, на деревообрабатывающих производствах. Здесь доходы составляют 35% от средней по экономике.
В Воронежстате отмечают, что в 2014 значительно выросла зарплата у бюджетников. Так, научные работники стали получать на 38 - 46% больше среднего уровня. Доходы учителей и воспитателей поднялись до 20 - 25 тыс. рублей.

Отметим, что с начала года в Воронеже фиксируются массовые сокращения сотрудников. Многие организации просто закрываются. На крупных предприятиях работников отправляют отдыхать без содержания или сокращают рабочие смены.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях