Прислать новость

В Воронеже утвердили новые избирательные округа на выборах в Гордуму

18.03.2015 20:10

Депутаты воронежской городской Думы сегодня завершили избирательную реформу — народные избранники утвердили границы новых избирательных округов.

Напомним, если раньше 36 депутатов городской Думы избирались по 18 двухмандатным округам, то теперь вместо этих округов в городе появилось 24 одномандатных округа. То есть по округам будут избираться 24 депутата из 36. А ещё 12 депутатов будут избираться по партийным спискам. Это значит, что на выборах в Гордуму воронежцы будут получать два бюллетеня. В одном из них избиратели увидят фамилии кандидатов из своего округа, а во втором — список политических партий, участвующих в выборах. В случае с голосованием по партспискам 12 мандатов между партиями будут распределяться пропорционально итогам голосования (вес одного мандата — примерно 8 % голосов избирателей).

Так как избирательных округов на выборах в Гордуму теперь не 18, а 24, границы округов неизбежно изменились. В областной избирательной комиссии «МОЁ!» сообщили, что теперь в Воронеже два одномандатных округа на выборах в Гордуму будут территориально совпадать с одним одномандатным округом на выборах в Облдуму.

По нашей неофициальной информации, весь предыдущий месяц многие нынешние депутаты активно участвовали в «нарезке» округов, пытаясь сформировать их под себя.

Стоит заметить, что, так как на смену двухмандатным округам пришли одномандатные, некоторые нынешние депутаты практически потеряли возможность переизбраться на новый срок. Вероятно, именно поэтому на сегодняшнее заседание Думы пришло совсем немного депутатов — всего 22 человека из 36.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях