Прислать новость

Воронежцы рассказали, как искали и нашли северное сияние

Чтобы насладиться в полной мере таким зрелищем, как полярное сияние, воронежцам пришлось выехать далеко за город

18.03.2015 15:07

Экспедицию в район Новоживотинного в ночь с 17 на 18 марта астроном-любитель Максим Заболоцкий с женой и другом предприняли, чтобы своими глазами увидеть настоящее северное сияние, которое в наших широтах более чем редкость.

— За последние несколько лет наблюдал практически все сколь-нибудь значимые астрособытия, — поделился Максим. — Всякие транзиты Венеры, несколько комет, лунные затмения. Сияние ещё ни разу не доводилось видеть в наших местах.

О том, что в наших широтах можно будет невооружённым глазом наблюдать редкое оптическое явление, Максим знал заранее. Как человек, интересующийся астрономией, он через Интернет отследил данные американского метеорологического спутника. Аппарат ещё несколько дней назад спрогнозировал траекторию северного сияния, которое самым кончиком задевало и наш регион.

То, что большинство воронежцев сияние не увидели, не удивительно. Чтобы посмотреть на природное явление во всей красе, требовалось выехать из города. Так называемое световое загрязнение в пределах Воронежа и окрестностей оказалось настолько велико, что даже с дороги на аэропорт из Сити-парка "ГРАД" увидеть сияние не получалось. Поэтому Максиму с компанией пришлось доехать аж до Новоживотинного.

Нашу область полярное сияние действительно лишь задело. Того перелива красок на всё небо, которое многие видели на фотографиях из северных регионов, в Воронеже не было. Но красно-зелёное сияние на горизонте всё равно приковывало к себе взгляд. Максим сделал несколько снимков обычным зеркальным фотоаппаратом с длинной выдержкой, которые любезно нам предоставил.

— Чтобы наблюдать природные явления, желательно отъехать от города на 20 - 30 км, — советует Максим. — Если увидите Млечный путь, значит, отъехали уже достаточно далеко и находитесь в так называемой темной зоне, в которой световое загрязнение минимально. Если просто наблюдать за туманностями, кометами и галактиками, то лучше ехать в восточную часть Воронежской области (по направлению на Тамбов), там засветки минимальны, сплошь сельхозполя. Еще важно следить за Луной, т. к. даже при ясном небе полная Луна способна все затмить своим светом.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 472