Прислать новость

Мэрия Воронежа планирует уменьшить штат на 5%

При этом заработную плату остальных работников пока всё же планируется проиндексировать осенью 2015 года на 5%

18.03.2015 14:21

Органы власти на местах продолжают отчитываться перед федеральным центром о том, как будут экономить в кризис на себе. Вчера едва ли не шок среди всех государственных и муниципальных служащих вызвало решение мэра Москвы Сергея Собянина сократить с 1 июля штат московских чиновников сразу на 30%. Сегодня корреспонденты «МОЁ!» поинтересовались у главы Воронежа Александра Гусева, есть ли у него планы по оптимизации численности подчинённых.

Администрация Воронежа пока планирует обойтись малой кровью. «Я категорический противник массовых увольнений», — ответил мэр. По его словам, в 2015 году в администрации города и муниципальных предприятиях всё же произойдёт сокращение штатов — примерно на 5%. В первую очередь сокращение пройдёт в подразделениях, которые сейчас стали менее востребованными. И за счёт ликвидации нескольких муниципальных предприятий, среди которых, к примеру, «Донской водозабор», «ЖКХ Шилово», «Информационный центр».

На сегодня в администрации города и управах районов работает 1 470 человек. С учётом того, что сокращение проводится и за счёт ликвидации муниципальных предприятий, в самой мэрии и управах без работы могут остаться 30 — 50 человек.

Если говорить о зарплате работников мэрии, то, по словам градоначальника, её попробуют сохранить на прежнем уровне.

— Мы отказались от разовых премий, но квартальные пока сохранили, — рассказал Александр Гусев. — Также пока не отказались от ранее запланированной на осень 2015 года индексации заработной платы на 5%. Но здесь всё будет зависеть от экономической ситуации.

По мнению Александра Гусева, поступления в бюджет в 2015 году в номинальном выражении заметно не уменьшатся. Однако в связи с инфляцией могут заметно подорожать товары и услуги, которые покупает город. Поэтому на закупки для муниципальных нужд нужно будет изыскивать дополнительные средства, в том числе и за счёт отказа от индексации зарплат чиновников.

Сегодня редакция «МОЁ!» также направила запрос в правительство Воронежской области с просьбой сообщить, планируются ли сокращения в этом органе власти.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях