Прислать новость

Депутаты предложили ввести смертную казнь для педофилов, серийных убийц и террористов

Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении

18.03.2015 12:14

Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об отмене моратория на смертную казнь уже сегодня, 18 марта. Соответствующую инициативу внёс на рассмотрение нижней палаты парламента депутат от ЛДПР Роман Худяков. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

Согласно инициативе, высшую меру наказания необходимо применять к педофилам, серийным убийцам и террористам.

«Мы должны отменить мораторий на смертную казнь, тем более в свете той политики, которую ведёт против нас Европа, Америка. Я считаю, она идёт против нашей политики», — добавил Худяков.

Стоит отметить, что это не первая подобная инициатива депутата. В 2014 году он предлагал ввести смертную казнь для распространителей спайсов. Но тогда идея Худякова не получила поддержки в нижней палате российского парламента.

Напомним, смертная казнь в России по действующей Конституции 1993 года «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться. Вопрос о её применении окончательно был разъяснён Конституционным судом в 2009 году на основании конституции и международных договоров, но норма о смертной казни осталась в национальном законодательстве, обладающем меньшей правовой силой, чем конституция и международные договоры.

Поделиться новостью в соц. сетях