Прислать новость

В Госдуме предлагают разрешить использовать оружие для любой самообороны

Сейчас оружие можно использовать, только если есть угроза жизни

17.03.2015 13:28

Вопрос о случаях законного применения оружия россиянами вновь стал предметом диспута в Госдуме. Депутат от Воронежской области Алексей Журавлёв готовится внести на рассмотрение думы законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, которые предполагают разрешать использовать оружие для любой самообороны, в том числе защиты здоровья и собственности. Сейчас применение оружия допустимо, если есть угроза жизни.

«Несмотря на существование Федерального закона «Об оружии» и наличия оружия самообороны, применить его правомерно не представляется возможным, за исключением случаев, когда такая защита будет сопряжена с защитой собственной жизни», — рассказал депутат. Он также добавил, что количество оправдательных приговоров людям, применившим оружие для самообороны, сравнительно невелико. Зачастую, защищавшие себя люди становятся виновными — их обвиняют в превышении пределов необходимой обороны. Ведь очевидные последствия успешного применения оружия, как правило, могут создавать угрозу жизни или здоровью нападавшего и зачастую расцениваются судом как умышленные действия. По данным судебной статистики, которую приводят "Известия", 9 из 10 судебных приговоров сегодня выносятся не в пользу гражданина, применившего оружие для самообороны.

Журавлёва готовы поддержать во фракциях ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». В «Единой России» нестыковки законодательства признают, но предлагают соотнести уровень самообороны с уровнем нападения и предусмотреть в зависимости от этого уровень ответственности.

— Если говорить о необходимости совершенствования института самообороны в уголовном законодательстве, то такая проблема, видимо, все-таки существует, раз время от времени возникают вопросы к судебным приговорам, когда суды осуждают за превышение пределов необходимой самообороны. Но в то же время возможность применения оружия для отражения посягательства на собственность ставит вопрос о соразмерности защиты от нападения. К примеру, получается, что за кражу яблок мальчишкой из сада тоже можно будет расстрелять, — говорит зампред комитета Госдумы по безопасности от «Единой России» Эрнест Валеев.

Напомним, гражданским оружием самообороны является огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (например, охотничьи ружья), огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолеты, револьверы и бесствольные огнестрельные устройства) с травматическими, газовыми или светозвуковыми патронами, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Поделиться новостью в соц. сетях