Прислать новость

На воронежском заводе готовы отлить колокола для горевшего Новодевичьего монастыря

К счастью, пожар, произошедший 15 марта в знаменитом московском монастыре, не затронул основных строений

17.03.2015 12:41

Один из самых знаменитых архитектурных ансамблей Москвы, Новодевичий монастырь, могут украсить колокола, отлитые на воронежском заводе. 15 марта вечером в монастыре вспыхнул пожар, который пожарные сумели погасить спустя несколько часов. Существенного ущерба уникальным постройкам, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, огонь не нанес, но был деформирован верхний ряд малых бронзовых колоколов. Они теперь требуют замены.

Некоторые СМИ распространили информацию о том, что на воронежский колоколитейный завод Анисимова уже пришел заказ на новые колокола для Новодевичьего монастыря. Однако "МОЁ!" эту информацию на предприятии не подтвердили. По словам руководства завода, пока к ним заказа на колокола не поступало, но если поступит, они, конечно, займутся их изготовлением.

Колокололитейный завод Анисимова — предприятие «Вера» — возродил древнюю традицию колокольного литья в Воронеже. Еще в начале XIX века наш город славился колокольными производствами братьев Самофаловых. Два завода, расположенных на Воронежской земле, поставляли свои колокола по всей России. Мастерство воронежских литейщиков ценилось столь высоко, что колокол их производства висел в одном из главных храмов страны — московском Храме Спаса на крови.

Среди изготовленных колоколов уже современного завода есть такие уникальные изделия, как 35-тонный колокол для Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде, 16-тонный для Никольского морского собора в Кронштадте, 25-тонный в Тобольске, 14-тонный в Гарварде.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях