Прислать новость

Воронежского пловца Виталия Мельникова дисквалифицировали на два года за допинг

При этом спортсмена лишили медалей чемпионата Европы

17.03.2015 12:37

24-летний воронежский пловец Виталий Мельников дисквалифицирован на два года за употребление допинга. Такое решение было опубликовано 16 марта на официальном сайте Международной федерации водных видов спорта (FINA)

Ранее Виталий уже был временно отстранён от соревнований в апреле 2014 года. Тогда выяснилось, что две допинг-пробы пловца, взятые 12 и 13 декабря 2013 года, на чемпионате Европы в Дании, дали положительный результат на запрещённый препарат эритропоэтин

Теперь FINA приняла окончательное решение о дисквалификации. При этом все результаты Мельникова с 12 декабря 2013 года аннулируются. Пловца лишили двух золотых медалей чемпионата Европы в смешанной комбинированной и в мужской комбинированной эстафетах и серебряной медали на дистанции 100 метров на спине. То есть Мельников должен вернуть FINA медали и призовые, полученные за эти результаты.

Сама же дисквалификация воронежского спортсмена продлится до 12 декабря 2015 года.

Напомним, Виталий Мельников громко заявил о себе именно в конце 2013 года, когда сначала в ноябре на чемпионате России в Казани проплыл 100-метровку на спине с лучшим временем сезона в мире (49,87 секунды), а после этого выиграл два золота (оба — с мировым рекордом) и серебро на декабрьском чемпионате Европы. 

Сам спортсмен вырос в Воронеже на «Ваях», а плаванием начинал заниматься в бассейне на Димитрова. В 15 лет Виталий уехал в Москву, где успешно поступил в школу олимпийского резерва и уже к 17 годам выполнил норматив мастера спорта международного класса. На российских и международных соревнованиях Мельников выступал за Москву, а не за родной город.

После чемпионата Европы-2013 спортсмен считался претендентом на поездку на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. В начале 2014 года Виталий даже специально ездил в Бразилию, чтобы готовиться к олимпийскому отбору.

 

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?2al7RKtF'); });