Прислать новость

Из-за курса валют воронежцам может не хватить лекарств

Стоимость как минимум половины лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших напрямую зависит от курсов валют

16.03.2015 20:17

Поток жалоб пациентов больниц на отсутствие лекарств и на то, что препараты приходится покупать самостоятельно, прекратился лишь несколько лет назад. А в случае с лекарственным обеспечением льготников некоторых препаратов не хватает до сих пор. Однако вполне возможно, что уже в ближайшее время систему здравоохранения и пациентов ждёт новое испытание.

Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи предусматривает, что при оказании стационарной помощи пациентов обеспечивают лекарствами в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утверждённым правительством России. К счастью, этот перечень каждый год расширяется и в него включают всё больше дорогостоящих препаратов. Беда же в том, что 33% лекарств из этого перечня исключительно импортные. В России подобные препараты вообще не производятся. Ещё примерно для трети препаратов за рубежом закупается так называемое действующее вещество. То есть стоимость как минимум половины лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших напрямую зависит от курсов валют.

«МОЁ!» направила в департамент здравоохранения области запрос, в котором поинтересовалась, как сейчас меняются цены на эти лекарства и хватит ли средств на то, чтобы закупать эти препараты для воронежских стационаров и для льготников в дальнейшем. Пока, как ответили нам в департаменте, цены на импортные лекарства выросли далеко не так заметно, как курсы валют. В Воронежской области за 2014 год импортные препараты подорожали на 2,34%, за январь 2015 года — на 3,54%.

Основные закупки лекарств для больниц и льготников производятся раз в полугодие. И на первое полугодие 2015 года препараты успели закупить ещё по старой цене. Что будет дальше, руководители воронежского здравоохранения пока предполагать не берутся. Основные надежды они возлагают на то, что Министерству здравоохранения России удастся договориться с крупными западными фармацевтическими корпорациями о снижении цен при оптовых закупках.

Кстати, на полное замещение импортных лекарств российскими аналогами уйдет не меньше 20 лет. Об этом на минувшей неделе заявил руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях