Прислать новость

Статистики: В Воронеже замедлился рост цен

16.03.2015 19:52

На прошедшей неделе цены на продукты не показали значительного роста, но небольшие колебания имели место. «Молочка», мясо, овощи и фрукты, как свидетельствует Воронежстат, дорожали или дешевели на прошлой неделе в пределах от нескольких копеек до нескольких рублей.

Немного опустилась средняя цена гречки-ядрицы (с 63.33 до 62.68 рублей), свинины (266,48 до 265,46 рублей), свежих помидоров (со 148,01 до 144,55). Самый значительный рост на неделе продемонстрировала цена конфет, глазированных шоколадом, которая увеличилась в среднем с 216,75 до 221,06 рублей. На прошлой неделе немного прибавил в цене и хлеб, с 33.76 до 34,63 рублей. Мука, которая демонстрировала в течение нескольких недель небольшие ценовые колебания, остановилась на отметке 28.77 рублей.

Как нам рассказал мерчандайзер и торговый представитель ОАО МК «Воронежский» Марк Герман, колебания цен на продукты — это результат деятельности супермаркетов. От производителей тут мало что зависит.

— Если говорить о муке, то этот товар подорожал примерно на 10% в районе Нового года, — рассказал Марк. — Больше мы цены не поднимали. То подорожание, которое мы наблюдаем в супермаркетах, регулируется политикой самих торговых сетей.

Как рассказал Марк, производители только в той мере влияют на ценник товара, который покупатели видят в супермаркете, что работают с сетями по гибкой схеме. Цена одних и тех же товаров для разных точек у производителя может быть разной. Она зависит от объёмов, условий поставки и других факторов. К этой начальной цене сеть добавляет свою наценку. Поэтому цены на одни и те же товары в разных точках могут отличаться.

Кстати, как выяснилось, 82% россиян считают рост цен самой важной проблемой общества. Такие результаты социологического исследования привели специалисты «Левада-центра».

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях