Прислать новость

В Коминтерновском районе нашли контейнер с радиоактивными отходами

Мощность дозы гамма-излучения превышала фоновые значения в 40 раз

16.03.2015 16:37

Большой переполох случился на территории бывшего завода имени Коминтерна 12 марта. Организация, которая владеет частью территории завода, проводит строительные работы. Во второй половине дня в пятницу строители наткнулись на зарытый в землю бетонный куб. Бетон взломали, в нём оказались два свинцовых резервуара. В одном из резервуаров, как сообщили "МОЁ!" в главном Управлении МЧС по Воронежской области, обнаружился металлический контейнер размером 15 на 15 сантиметров.

Подобным образом обычно утилизируют радиоактивные отходы. Поэтому на место вызвали представителей Управления МЧС и Роспотребнадзора. И не напрасно. Замер мощности дозы гамма-излучения, который провели сотрудники Роспотребнадзора, показал, что на поверхности контейнера она превышала фоновые значения в 40 раз. Однако, как уточняют в ГУ МЧС, на расстоянии 20 сантиметров от контейнера гамма-фон уже был естественным.

 В МЧС предполагают, что внутри контейнера находился материал, который используется при рентгеновском просвечивании сварочных швов металлоконструкций. Вскрывать контейнер не стали, сотрудники Управления МЧС передали контейнер организации, которая занимается утилизацией радиоактивных отходов.

По словам руководителя Управления по делам ГО и ЧС администрации города Сергея Хомука, хранение радиоактивных отходов на территории завода — однозначно нарушение. Кто его допустил, попробуют выяснить правоохранительные органы.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях