Прислать новость

Таблетки могут разрешить продавать поштучно

Эксперты считают, что нововведение будет выгодно и продавцам, и покупателям

15.03.2015 16:56

Минздрав может разрешить аптекам продавать таблетки и ампулы не целыми упаковками, а в блистерах. Покупателям давно известно, что многие фармацевты нарушают действующие правила и распродают большие упаковки лекарств по частям. Но теперь это обнаружили и контролирующие органы во время последних проверок аптечных сетей на предмет завышения цен.

На первый взгляд это действительно удобно экономным покупателям, да и выгодно самим аптекам, зарабатывающим за счет увеличения оборота.

Так, упаковка из 10 пакетиков с известным препаратом для симптоматического лечения простудных заболеваний стоит в одной из аптек 355 рублей (35,5 рубля за штуку). В той же аптеке можно купить упаковку из 4 пакетиков, но уже дороже — за 160 рублей (40 рублей за штуку). Часто и вовсе можно обойтись одним-двумя пакетиками.

Но такая фасовка — прямое нарушение закона. Исключение составляют только препараты, отпускаемые по рецептам со строгим указанием их количества.

В Минздраве подтвердили наличие проекта поправок в регулирующие порядок отпуска медикаментов нормативные документы, пообещав дать подробные разъяснения позже.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?QPsSe5iZ'); });