Прислать новость

Автомобилистка, которую обвинили в пьяном вождении, отсудила у Минфина 30 тыс руб

Девушка самостоятельно прошла медосвидетельствование и доказала, что действия сотрудников ГИБДД были незаконными

15.03.2015 09:24

1 сентября 2013 года 25-летняя Дарья Черникова за рулём своей БМВ направлялась в Москву.
— Я уже несколько лет работаю в столице в салоне по продаже автомобилей, а на выходные и праздники часто езжу домой к родителям, — рассказала Дарья Дмитриевна. — Так было и на этот раз, я навестила родителей и собиралась возвращаться в Москву, чтобы успеть на работу.

Но доехать до столицы ей не удалось. Её остановил наряд ДПС и потребовал пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Никаких оснований для этого не было — девушка не нарушала правил дорожного движения, машина её не была в розыске и не фигурировала в плане «Перехват». Тем не менее полицейские забрали у неё ключи от автомобиля, отобрали телефон, посадили к себе в машину и больше трёх часов уверяли, что она не совсем трезва.

— Думаю, они таким образом вынуждали меня дать им взятку, — говорит Дарья Черникова, — но я ничего платить им не стала, я же была абсолютно трезвая и ничего не нарушала.

От медосвидетельствования девушка отказалась. По её словам, полицейские заставили подписать протокол об отказе. После этого в отношении Черниковой возбудили административное дело. Её отстранили от управления транспортным средством, автомобиль задержали и отправили на штрафстоянку.

После составления всех документов девушка отправилась в наркологический диспансер и прошла медосвидетельствование. Экспертиза показала, что ни алкоголя, ни наркотиков в её крови не было.

Вернувшись в Москву, Дарья обратилась в суд по месту жительства и выиграла его — административное дело за отсутствием состава преступления было прекращено. Кстати, в суде понятые, подтверждавшие, что Дарья отказалась проходить медосвидетельствование, сообщили, что подписывали незаполненные бланки.

После этого девушка обратилась в суд с иском к Министерству финансов РФ о взыскании убытков, причинённых незаконным привлечением к административной ответственности, а также компенсации морального вреда. Районный суд частично удовлетворил её иск: с Минфина взыскали 20 тысяч за судебные расходы и услуги адвоката, однако моральной ущерб Дарье не присудили. Это сделал областной суд 3 марта 2015 года.

Судебная коллегия исходила из того, что факт незаконного привлечения истицы к административной ответственности подтверждён постановлением мирового судьи о прекращении производства по административному делу по реабилитирующим основаниям. А причинённые в связи с незаконным административным преследованием убытки, а также моральный вред подлежат возмещению за счёт казны Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, размер компенсации составил 10 тысяч рублей. При определении размера выплаты морального вреда суд учёл переживания Дарьи по поводу незаконных действий сотрудника ДПС, необходимости доказывать свою невиновность, участвовать в составлении протоколов, отложить свою поездку в Москву, пройти медосвидетельствование, а также то, что всё это не повлекло тяжких последствий.

 

Поделиться новостью в соц. сетях