Прислать новость

Медведев утвердил запуск льготной ипотеки под 13 процентов

Сейчас ставки доходят до 20%

14.03.2015 11:43

В рамках антикризисного плана с марта этого года будет введена льготная ипотека, согласно которой процентная ставка кредитования не может превышать 13 процентов годовых. Такое постановление утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Документ был опубликован на сайте правительства вчера, 13 марта.

Как отмечается в документе, «в связи с ухудшением макроэкономической ситуации в стране сократилась доступность ипотечного кредитования». Ряд участников рынка приостановили приём заявок на займы, а некоторые установили ставки в размере 20 процентов годовых, при этом в 2014 году средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 12,5 процента.

Данная мера, которая будет действовать до марта 2016 года, направлена «на поддержку граждан, приобретающих жилые помещения на первичном рынке жилья, первичного рынка ипотечного кредитования, а также строительной отрасли».

Стоит отметить, что субсидии банкам будет предоставлять Минфин. «На эти цели предусматриваются средства федерального бюджета в размере 20 миллиардов рублей в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы и «антикризисного фонда», — говорится в документе.

Поделиться новостью в соц. сетях