Прислать новость

Липецкие зоозащитники: убивать собаку, которая загрызла ребенка, негуманно

Более 500 человек подписали петицию о том, что овчарку, убившую 4-летнего мальчика, надо отдать на перевоспитание

13.03.2015 12:12

В Липецке зоозащитники горой вступились за овчарку, которая загрызла ребенка в селе Введенка Хлевенского района. После смерти 4-летнего мальчика в больнице было принято решение усыпить пса, однако всполошились любители животных. Они собрали подписи в защиту собаки (около 500) и направили петицию главе района и главному ветеринару области.

— Убийство овчарки станет негуманным и безнравственным поступком, — говорится в петиции. — Животное охраняло территорию от посторонних людей и животных. Любое движение нарушителя может спровоцировать сторожевую собаку на агрессию, тем более бегущий человек! Овчарка ни в чем не виновата, и ее казнь не приведет к возмездию. До каких пор за человеческие проступки будут нести ответственность бессловесные животные? Наказаны должны быть как родители, недосмотревшие за ребёнком, так и хозяева собаки. Требуем отменить решение о казни собаки и передать овчарку специалистам-кинологам на предмет установления её адекватности, воспитания и поисков нового дома, — говорится в петиции.

Собаку породы восточно-европейская овчарка содержали соседи семьи погибшего ребенка. Пес обычно всегда находился в вольере. Но вечером 11 марта 77-летняя женщина выпустила собаку прогуляться по участку. В этот момент во двор на велосипеде заехал соседский мальчик. Когда женщина повела собаку в вольер, ребёнок спрыгнул с велосипеда и побежал к веранде дома. Пес, вырвавшись из рук женщины, бросился на малыша. Овчарка укусила ребенка в шею. Мальчика госпитализировали в больницу. Но врачам не удалось его спасти.

По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Ведется следствие.

 

Поделиться новостью в соц. сетях