Прислать новость

Банкиры предложили лишать водительских прав за долги по кредитам

Пешеходами могут стать около полумиллиона россиян

12.03.2015 11:25

В скором времени могут остаться без водительских прав около полумиллиона россиян. Это произойдёт в случае вступления в силу нового законопроекта, поправки в который в Госдуму направил Национальный совет финансового рынка.

Напомним, ранее предлагалось лишать водительских прав людей, которые задолжали свыше 10 тысяч рублей по алиментам, спорам по воспитанию детей, выплатам зарплаты и другим социальным обязательствам. Но банкиры решили пойти дальше и предложили внести в этот список людей, у кого есть проблемы с кредитными организациями.

«На Западе при испорченной кредитной истории заёмщик не получит следующий кредит как минимум следующие 5 лет, тогда как в России плохой заёмщик может найти финансовую организацию, которая согласится дать ему денег — под повышенный процент, разумеется. В итоге у некоторых заёмщиков сейчас не хватает серьёзной мотивации отдавать долги — они могут годами не платить коммунальные платежи и брать новые кредиты, не возвращая старые. Долги часто не возвращаются даже в рамках процедур исполнительного производства, закредитованность населения растет. Наличие у некоторых граждан неучитываемого дохода позволяет им делать мизерные отчисления с легального заработка, формально не нарушая закона и не становясь банкротами. Временное лишение водительских прав стимулировало бы таких граждан платить по долгам», — пояснил председатель НСФР Андрей Емелин.

Стоит отметить, что комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству пока воздерживается от комментариев.

Поделиться новостью в соц. сетях