Прислать новость

Экозащитники: в Новохопёрском районе радиация попала в питьевую воду

История с опасными геологоразведочными скважинами в Новохопёрском районе получила шокирующее продолжение

11.03.2015 10:44

Неожиданное продолжение получила история с заброшенными геологоразведочными скважинами в Новохопёрском районе. Активная ссылка — http://www.moe-online.ru/news/view/313075.html Напомним, по версии гидробиолога Аллы Силиной, скважины, пробуренные в Новохопёрском районе в 1960 — 1980-х годах, достали до локальных природных залежей тория (радиоактивный элемент). А продуктом распада тория является ещё более опасный элемент — радий. Частицы этих радиоактивных металлов перемешались с водой и через скважины вырвались на поверхность.

Главное опасение Аллы Силиной вызывало то, что радионуклиды могли проникнуть в водоносные горизонты с питьевой водой. И вот на минувшей неделе активисты движения «Стоп никель» предоставили нам сенсационный документ, подтверждающий, что радиация в питьевую воду всё-таки попала.

— Мы взяли пробу воды из колодца в селе Елань-Колено, — рассказывает экологический активист Лилия Ишкова. — Этот питьевой колодец — ближайший к Ёлкинскому месторождению, где, по нашим данным, также располагаются две растампонированные скважины. Воду мы отправили в Москву для исследования радиационных характеристик.

Результаты анализа, пришедшие в начале февраля из Лаборатории изотопных методов анализа Аналитического сертификационного испытательного центра (АСИЦ ВИМС), оказались неутешительными — суммарная активность в воде альфа-излучающих радионуклидов превышена почти в 2 раза.

Уличный колодец — единственный источник питьевой воды для жителей ул. Новостроящей. Как показал анализ Роспотребнадзора в июне прошлого года, вода в колодце не соответствует требованиям СанПиН для питьевой воды из-за превышения ряда химических показателей (нитратов, сульфатов и т. д.). Но то, что эта вода ещё и заражена радиацией, стало для местных настоящим шоком.

— А мы всё удивляемся: почему мы мрём как мухи? — говорит один из жителей ул. Новостроящей. — Причём умирают люди среднего возраста — 40 — 50 лет. От чего? Да кто ж его знает. У кого рак, у кого ещё что. Не будешь же спрашивать у каждого, чем он болеет…

По факту заражения питьевой воды радионуклидами активисты «Стоп никеля» готовят обращение в правоохранительные и надзорные органы.

Напомним, суть проблемы в том, что с течением времени нарушилась герметичность геологоразведочных скважин, пробуренных в Новохопёрском районе в 1960 — 1980-х годах в поисках нефти и газа (на языке геологов скважины растампонировались). На поверхность с глубины 300 метров и более стала изливаться вода, богатая йодом и бромом, которую некоторые местные жители поначалу считали целебной, а кое-кто даже пил её.

Однако осенью прошлого года активисты движения «Стоп никель» замерили радиационный фон рядом с одной из скважин (близ села Пыховка) и ужаснулись: показатели в среднем в 2 — 2,5 раза превышали норму. Тогда воду из скважины активисты направили в Москву для анализа на радиоактивность. Результат шокировал: суммарная активность в воде альфа-излучающих радионуклидов превышает норму в 49 раз, а бета-излучающих — в 7,3 раза (соответствующие документы есть в редакции). Радионуклиды практически не выводятся из организма и способны вызывать тяжёлые заболевания вплоть до генетических мутаций. Однако официальные надзорные органы пока не спешат признавать проблему радиационного заражения. По данным геологов, всего в Новохопёрском районе таких растампонированных скважин около 50.

Эксклюзивный репортаж с заброшенных геологоразведочных скважин, а также шокирующие свидетельства очевидцев, которые вспоминают, как после бурения скважин погибали деревья, а у животных случались выкидыши, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который вышел 10 марта.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях