Прислать новость

В Воронеже провалившегося под лёд мужчину спасли рыбаки

Очевидцы вытащили мужчину из воды до приезда спасателей

10.03.2015 12:01

Воронежца, провалившегося под лёд, спасли рыбаки, ставшие очевидцами происшествия. Инцидент произошёл вчера, 9 марта, в районе железнодорожного моста у микрорайона Отрожка примерно в 11 часов.

В пресс-службе ГО и ЧС отметили, что провалившийся под лёд 50-летний мужчина был трезвым. Его вытащили из воды до приезда спасателей. Пострадавший замёрз, но от медицинской помощи отказался. Спасатели отвезли мужчину домой.

Сейчас лёд на водоёмах города особенно опасен, так как из-за перепада температур меняет структуру. Он становится рыхлым. Если зимой тонкий лед узнается по характерному треску, то весной он не трещит вообще. Человек никак не может определить толщину весеннего льда, пока не шагнет.

Конечно, в группе риска оказываются прежде всего десятки рыбаков, которые, несмотря на предупреждения, продолжают подледный лов до самого ледохода. Однако, по словам спасателей, они с рыбаками работают чуть ли не ежедневно — рассказывают об опасных местах, говорят о средствах спасения при чрезвычайных ситуациях.

Так, 8 марта 2014 года воронежец решил прогуляться с 5-летним сыном по водохранилищу в районе Адмиралтейской площади — в результате они вдвоем ушли под лед. Отец выбрался сразу, а вот ребенка удалось вытащить и вернуть к жизни только благодаря оперативным действиям спасателей.

Особо опасные места на водохранилище:

— под мостами;
— участки около отстойников, куда сбрасывается теплая вода;
— заросли камышей и прибрежные зоны;
— зоны родников, бьющих со дна;
— в районе сильного течения.

Что делать, если вы провалились под лед:

— оказавшись в полынье, нельзя поддаваться панике, беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться телом на тонкую кромку льда;
— чтобы не уйти с головой под лед, надо, широко раскинув руки, обхватить наибольшую поверхность ледяного покрова;
— с помощью работы ног перевести тело в горизонтальное положение и опереться локтями на лед;
— аккуратно одну ногу, находящуюся ближе к кромке льда, вытащить на поверхность, повернуть корпус в ту же сторону и откатиться от опасного места;
— далее осторожно, выбирая безопасный путь, продвигаться ползком к берегу.

Выходя на водоём, не забудьте положить в походный рюкзак элементарное спасательное средство — крепкую капроновую верёвку длиной 10 — 15 метров с небольшим грузом и петлёй на конце. Но лучше вообще воздержаться от выхода на лед в весеннее время.
 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях