Прислать новость

Подростки до 18 лет смогут вступить в брак только с разрешения родителей

Соответствующая инициатива минюста включена в проект концепции государственной семейной политики до 2025 года

10.03.2015 11:35

Минюст предложил разрешить браки несовершеннолетних только с согласия родителей. Инициатива ведомства включена в проект концепции государственной семейной политики до 2025 года. Инициаторы нововведения считают, что в случае принятия поправок станет сложнее уйти от наказания за растление несовершеннолетних, прикрывшись брачными отношениями. Информация об этом появилась сегодня в "Известиях».

Разработка поправок в действующее законодательство, регулирующее вопросы заключения брака, предусмотрена планом в 2016 году. Подготовка документа возложена на Минюст, ответственными также назначены Минобрнауки и Минтруда.

Напомним, что сейчас подростки с 16 до 18 лет могут оформить брачные отношения вовсе без ведома пап и мам. Родители могут повлиять на браки детей до 16 лет, но при этом решающим всё равно является голос муниципальных властей. Семейный кодекс прямо допускает снижение брачного возраста только на 2 года, то есть до возраста 16 лет, ниже — по желанию региональных властей. Уважительной причиной для вступления несовершеннолетнего в брак обычно выступает беременность или рождение ребенка.

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях