Прислать новость

В России могут появиться лицеи для одаренных школьников

Там также будут собраны высококвалифицированные педагоги со всей страны

08.03.2015 14:44

В России могут появиться лицеи для одаренных школьников. Общественный совет при Минобрнауки готов рассмотреть вопрос о создании подобных учебных заведений. Член этого Общественного совета, педагог из Санкт-Петербурга Сергей Рукшин считает, что такие лицеи нужны в каждом федеральном округе. В них должны учиться старшеклассники, которые будут набраны по всей стране.

По данным "Российской газеты", Рукшин полагает, что в обычной школе учитель дает общее образование, а в подобных лицеях к способным и мотивированным детям будет индивидуальный подход.
 
По мнению педагога, помимо способных учеников в специализированные лицеи нужно собирать и высококвалифицированных педагогов.

Напомним, что Рукшин с коллегой обратились к президенту с предложением создать сеть таких школ еще в 2008 году. Предложение было поддержано на всех уровнях, однако не было выполнено до конца.

В результате сегодня в России есть только одно подобное учебное заведение — президентский лицей. Он появился на базе известной физико-математической школы № 239 в Санкт-Петербурге. Кроме того, в стране работают четыре специализированных учебно-научных центра (СУНЦ) при Московском, Санкт-Петербургском, Новосибирском и Уральском госуниверситетах.

Отметим, что Сергей Рукшин — заслуженный учитель России, доцент Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, заместитель директора физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга. Он является автором более ста научных работ по педагогике, математике, техническим наукам, а также создателем и руководителем санкт-петербургского городского Центра для одаренных детей.

 

Поделиться новостью в соц. сетях