Прислать новость

Инженер разводит уникальную рыбу, которая «ходит» по суше

Африканский кармут, который выращивает на своей ферме Владимир Малышев, пользуется спросом в столичных ресторанах

06.03.2015 19:17

Свою рыбную ферму курянин Владимир Малышев бизнесом пока не считает. Его основная работа — в строительной компании, которая работает в атомной промышленности. Огромные клети, кишащие угреобразными существами, — это так, хобби. Коллеги называют его ферму домашним аквариумом, некоторые смотрят на это дело несерьёзно, дескать, зачем состоявшемуся человеку, профессионалу, такое совсем далёкое от основной работы увлечение.

— Мне хотелось создать что-то своё. Что-то необычное, новое, — поясняет Малышев. — Поэтому и рыбу я выбрал экзотическую. Посмотрите, как она захватывает воздух с поверхности — дышит лёгкими.

Кармут — гость из Африки. Внешне очень похож на сома, но в отличие от этого европейского «родственника» питается не падалью, а живой рыбой и моллюсками. Дышит действительно своими рыбьими лёгкими, может долгое время находиться без воды и даже довольно ловко перемещается по суше. Рабочие фермы, принося домой живых кармутов, поначалу искали свой обед в ближайших кустах, куда рыба уходила, можно сказать, пешком.

— Я как-то принесла домой двух живых рыбок, — рассказывает сотрудница фермы Светлана Чуйкова. — Положила во дворе, пакет был открытый. Смотрю — пустой. У них такие плавники плотные и тело извивается из стороны в сторону, как змея. А трава влажная была, один кармут метров на тридцать от двора ушёл, еле отыскали.

Но несмотря на такие способности, кармут — это рыба. Она мечет икру, из которой рождаются крошечные рыбки. Развивается малёк кармута до взрослой особи  9 месяцев. И кормить детёнышей нужно каждый час. Процедура кормления может быть приятной и для тех, кто кормит, — рука в мелком корме опускается в воду, и рыбки набрасываются на неё. Напоминает модное фиш-спа. Со взрослыми такой номер не пройдет — могут неслабо укусить.

Ферму Малышев открыл в 2009 году — закупил необходимое оборудование и запустил первых рыб. Прошло пять лет, но предприятие прибыли не приносит, находится на самоокупаемости, а порой на грани убытка. Процесс честного подъёма производства медленный, но верный,  уверен хозяин.

Клиент по большей части лицо консервативное. Кармут похож на сома, а мясом сомов многие брезгуют. Тем не менее столичные кафе и рестораны рыбу «раскушали», берут её охотно.

— Мясо этой рыбы считается диетическим, в нём мало холестерина, оно экологически чистое. И совсем нет костей. Для детского питания подходит — мои дети с удовольствием едят, — рассказывает хозяин рыбной фермы. — Икра вкусная, но зелёного цвета — это покупателей смущает.

В Голландии и Германии кармут стоит дороже осетрины. А у нас средняя отпускная цена — 150 рублей за килограмм. Можно сказать, у фермы Малышева нет конкурентов, потому что он единственный российский производитель, занятый выращиванием этой рыбы.

СПРАВКА

Кармут — гость из Египта. Водится в огромном количестве в озёрах и болотах дельты Нила. Вес кармутов может превышать два килограмма, а длина  достигать метра. Частое пересыхание рек развило у рыбы возможность дышать легкими и перемещаться по суше в поисках новых водоёмов. Мнение о вкусе мяса кармута очень противоречивое — его сравнивают с семгой, угрем, курицей и даже белыми грибами.

 

Поделиться новостью в соц. сетях