Прислать новость

Прокуратура установит причины массового падежа скота в Воронежской области

Побудили их на это репортажи воронежских СМИ

06.03.2015 19:35

Прокуратура Воронежской области организовала проверку, в результате которой должны стать известны причины массового падежа скота в Грибановском районе. По данным пресс-службы ведомства, поводом для проверки стал репортаж одного из воронежских СМИ.

Напомним, что зимой жители Грибановского и Борисоглебского районов начали размещать в Интернете фото с горами трупов коров. Авторы фото писали, что сделали их неподалёку от села Власовка Грибановского района. Владельцем коров оказалось подразделение группы компаний «Талекс» — ООО «Таурус».

Россельхознадзор и прокуратура района проводили проверку деятельности этой фирмы в конце ноября. Осенью 2014 года компания перевезла в Грибановский район из Аннинского и Верхнехавского около 1 700 коров. В Россельхознадзоре сообщают, что на момент проверки — в конце ноября — около 500 из 1 700 коров были истощены.

Причиной сложившейся ситуации могла стать халатность менеджеров компании. Сотрудники недооценили сложность отрасли мясного скотоводства. Предполагается, что животные содержались ненадлежащим образом. В итоге они стали болеть и своевременно не получили необходимого лечения.

Поскольку по действующему законодательству без разрешения региональной ветслужбы животных нельзя забить и продать на мясо, а лечить их дорого, руководство приняло решение избавиться от скота простым способом — выпустило на волю. По данным Общественного народного фронта (ОФН), хозяева животных рассчитывали на то, что хищники съедят бесхозных коров и таким образом избавят компанию от дополнительных расходов.

Однако, по свидетельствам местных жителей, скотина разбрелась по территории села и окрестностей. Одно из озер в районе было выпито животными до дна. Лесные массивы Грибановского и Борисоглебского превратились в могильники.

В феврале представитель Центрального штаба ОФН, депутат Госдумы Михаил Старшинов направил письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке по факту халатного отношения с крупным рогатым скотом в Воронежской области. В обращении он сообщил, что брошенные на произвол судьбы животные вынуждены погибать от болезней, а местные жители — терпеть неприятный запах.

Напомним, что губернатор Алексей Гордеев еще в январе потребовал проверить работу ООО «Таурус». Тогда глава региона поручил руководителю департамента аграрной политики Анатолию Спивакову принять меры «для стабилизации ситуации».

 

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях