Прислать новость

«Не хочу замуж»

Сразу две наши читательницы — Надежда и Ирина — уверены, что современная женщина спокойно может существовать без мужа, и считают устаревшим стереотипом мнение общества о том, что любой человек должен встретить вторую половинку и жить с нею в браке

06.03.2015 11:34

Два письма от одиноких женщин пришли на нашу редакционную почту web@kpv.ru. Надежда и Ирина не понимают, почему их родные и близкие так настойчиво хотят выдать их замуж и не видят никаких преимуществ жизни в браке. Сорокалетняя Надежда уже «побывала» замужем, родила двоих детей, но они не спасли брак — женщина развелась с мужем и разочаровалась в мужчинах. Ирина в свои 36 признается: никогда не имела ни супруга, ни детей, но семейная жизнь ее ничуть не прельщает. Вот что пишут женщины:

«Меня зовут Надежда, мне 40. Я одна, дети есть, проблемы есть, всё есть. Как у всех. А мама и девочки на работе говорят, что мне нужен мужчина. Спрашивается — зачем? Два с половиной года одна, но привыкла сама справляться. Что сделает мужчина в моей жизни, чего не сделаю я? Розетку-кран починить — сама умею, причём хорошо. Сумку тяжелую с магазина принести? Сама принесу. Я сильная и привыкла тяжести таскать за свою семейную жизнь. Цветы подарит? Господи... Никто никогда не дарил, и не надо: привыкла. Постель? Сейчас и это не проблема. Да и вряд ли найдётся мужчина, хотящий-желающий обеспечить женщину с двумя детками. Может, и есть такие, но всех разобрали.

Так зачем он мне нужен? Спрашиваю маму: «Зачем?» Отвечает: «Чтоб ты, доченька, была счастлива». Маму можно понять: 39 лет в браке, всё нормально. Сижу вот... думаю. И зачем нужен мужик-то? Ничего ж в этом замужестве хорошего нет».

Похожие мысли у Ирины:

«Мне 36 лет. Я никогда не была замужем, жила с мужчинами в гражданском браке. Этого хватило, чтобы понять: замуж не хочу. Нет, я не уродина никакая, наоборот, очень даже ничего. Состоявшаяся женщина, которая добилась всего сама. Я работаю на заводе начальником отдела, у меня двушка в ипотеку, которую я скоро выплачу, машина, хорошо одеваюсь, езжу отдыхать за границу.

Я часто встречаюсь с мужчинами, но отношения у нас дальше постельного режима не заходят, и меня это устраивает. Потому что все мужчины вокруг слабее меня. Они вечно ноют, что получают маленькую зарплату, как тяжело все тянуть на себе, как подорожал бензин и т. п.

Многие скажут: брак нужен для того, чтобы ребенка родить. Я очень люблю детей, души не чаю в своих племянницах, они меня любят как маму и проводят со мной кучу времени — в выходные вместе отдыхаем, в отпуск девочек с собой беру. Хочу выплатить ипотеку через пару лет и родить ребенка от донора спермы — ну как-то делают так женщины на Западе, и все счастливы. Гинеколог говорит, что я вполне здоровая женщина и спокойно могу стать матерью. Меня и мою старшую сестру мама без отца вырастила, было счастливое детство, и как-то никогда мы не страдали от отсутствия отца. Наоборот, искреннее сочувствовали подружкам, которые на скандалы родителей и выходки пьяных папаш насмотрелись.

Но сестра и мать неумолимы, все меня с мужиками знакомят, надеются, что я таки замуж выйду. Подруги вечно на мужей жалуются, но твердят: «Ну, главное — не пьет и не бьет». Если это главный показатель семейной жизни, спасибо, не надо».

Любимые наши читатели и читательницы? А как вы думаете — для чего вообще нужен муж и зачем женщине выходить замуж?

Поделиться новостью в соц. сетях