Прислать новость

Статистики: большинство должников за коммуналку — обеспеченные воронежцы

Воронежский регион занимает 3-е место в ЦФО по количеству неплательщиков за услуги ЖКХ

05.03.2015 17:50

Задолженность за услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе достигла показателя в 49,5 млрд рублей. Такие данные опубликовали аналитики «Секвойя кредит консолидейшн». От 8 до 10% россиян относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ.

По данным диаграммы, которую составили аналитики, Воронежская область занимает "почетное" 3-е место среди регионов-лидеров по коммунальным задолженностям. На нашу область приходится 7% всех коммунальных долгов по ЦФО. Первое место здесь занимает Москва с 31% и второе — Московская область с 16%.

Аналитики также составили рейтинг причин, по которым люди не оплачивают квитанции ЖКХ. Большинство (35%) всех должников ссылаются на финансовые трудности. 22% должников просто не считают коммунальные ресурсы товаром, подлежащим регулярной оплате. 18% неплательщиков говорят, что недовольны качеством предоставляемых услуг. Как объясняют аналитики, в ряде случаев имеют место нарушения нормативов со стороны компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. Но нередки ситуации, когда потребители просто не понимают, из чего складывается цена на те или иные услуги ЖКХ, считают их несправедливо завышенными и перестают платить за них.

Именно в Воронежской области довольно высок процент неплательщиков, неудовлетворенных качеством оказываемых коммунальных услуг. Обратившись несколько раз в управляющие компании с претензиями и не получив никакого ответа, люди в качестве протеста просто перестают платить по коммунальным счетам.

Оставшиеся 10% должников говорят о том, что просто забывают вовремя платить. В первую очередь это касается тех, у кого в собственности более 2 квартир, в одной из которой никто не проживает. Кроме того, в Москве среди состоятельных граждан заметна тенденция оплаты услуг раз в год, то есть в течение года все приходящие платежки складываются в общий ящик, а в конце года оплачиваются.


Интересна и классификация должников за коммунальные услуги. Большинство  неплательщиков — 57% — это работающие, обеспеченные люди. Малообеспеченные граждане составляют всего 26% всех должников, 9% — это безработные и 8% — это асоциальные типы.


На протяжении последних нескольких лет тарифы на коммунальные услуги стремительно растут, в несколько раз опережая темпы роста уровня инфляции в стране. В 2014 году впервые за 7 лет ситуация несколько изменилась — инфляция обогнала показатели по росту тарифов за ЖКХ. Но это усугубило и так сложное положение. Резкий рост цен на товары первой необходимости (около 20%) и высокая закредитованность заставили людей увеличить долю расходов на текущие покупки и обслуживание кредитов, сократив средства, которые планировалось потратить на оплату коммуналки. Тем не менее из года в год именно жилищно-коммунальные платежи остаются одной из самых заметных статей расходов населения. По итогам 2012 года на услуги ЖКХ приходилось более 9% всех трат, в 2013 году — уже 11,5%, в 2014 году — около 13%. Вполне возможно, прогнозируют аналитики, по итогам года данный показатель составит 15%.

В качестве еще одной весомой причины неоплаты услуг ЖКХ можно назвать появление в прошлом году в ряде регионов ЦФО в извещениях жителей многоквартирных домов (вне зависимости от возраста самих домов) строки об обязательных платежах за капремонт. Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 10 — 15% собственников жилья.

В Воронежской области количество отказов достигает 50%.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?AEgCWYeQ'); });