Прислать новость

В Воронеже появится единственный в стране памятник фронтовому почтальону

Мемориал установят около почтамта на проспекте Революции

05.03.2015 12:07

Первый в России памятник фронтовому почтальону появится в Воронеже. Скульптуру собираются установить около почтамта на проспекте Революции. Идея создать такой памятник хоть и нова, но неудивительна.

Если представить себе, сколько писем отправили и получили из дома бойцы во время Великой Отечественной войны, то можно легко понять, как важна была в то время для людей почта. И безусловно, главную роль здесь играли фронтовые почтальоны.
Именно поэтому, по словам руководителя управления культуры Ивана Чухнова, и решено было увековечить память работников военной почты.

— Во время войны и после нее по стране прошли миллионы писем. Поэтому мы решили, что фронтовые почтальоны были очень важны для людей, и даже сейчас про них забывать нельзя, — пояснил идею установки памятника Иван Петрович.

Скульптура уже изготавливается. Ее созданием занялась студия военных художников имени М.Б. Грекова в Москве. Художники и скульпторы студии знамениты созданием масштабных проектов. Например, монументом «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане, первой советской панорамой «Сталинградская битва» на Поклонной горе и др.

Как оказалось, у памятника был и живой прототип — человек, живший в нашем городе. Имя его, как и эскиз будущего мемориала, в управлении культуры пока нам не открыли, чтобы сохранить интригу.
Посмотреть единственный в стране памятник фронтовому почтальону и узнать, кто послужил образом для него, воронежцы смогут на открытии монумента 5 мая.

Кроме того, к 70-летию годовщины ВОВ в Первомайском саду ко Дню Победы будет поставлен памятник несовершеннолетним узникам фашизма. Торжественное открытие пройдет 9 апреля в 12 часов. Монумент будет представлять собой гранитную глыбу с надписью: «Бывшим несовершеннолетним узникам фашизма посвящается...»

Поделиться новостью в соц. сетях