Прислать новость

Более половины воронежцев не оплатили первый взнос на капремонт

Между тем льготники, оказавшиеся в числе неплательщиков, автоматически лишатся компенсаций на все жилищно-коммунальные услуги

04.03.2015 17:00

Лишь 46% жителей области оплатили первый взнос на капитальный ремонт (в январе 2015 года за декабрь 2014 года). Из 450 тысяч владельцев квартир и комнат взнос оплатили лишь чуть более 200 тысяч. Об этом «МОЁ!» сегодня сообщили в региональном Фонде капитального ремонта многоквартирных домов. Судя по обращениям в редакцию, многие владельцы квартир восприняли новшество крайне негативно. Особенно много поводов для негодования было у владельцев квартир в новостройках, ведь провести капитальный ремонт в их домах планируется не раньше чем в 2040-е годы. Однако пока никто из россиян не доказал в суде своё право не платить взносы на капремонт, предусмотренные Жилищным кодексом.

Между тем, как мы выяснили, многих неплательщиков в ближайшее время ждёт неприятная неожиданность — они рискуют остаться без льгот. Взнос на капитальный ремонт по закону входит в плату за жилое помещение. Это значит, что на него автоматически распространяются законы о льготах. То есть региональные и федеральные льготники имеют право на 50-процентную компенсацию взноса на капитальный ремонт (подробный перечень льготников ниже). В то же время, как рассказали в департаменте социальной защиты правительства области, льготникам, задолжавшим за жилищно-коммунальные услуги, приостанавливают выплату компенсаций за все виды услуг. Неоплата взноса на капремонт будет считаться задолженностью за жилищно-коммунальные услуги. Возобновляется выплата компенсаций только после полного погашения долга.

В Фонде капитального ремонта «Ва-банку» сообщили, что департамент соцзащиты сейчас направил в фонд запрос с просьбой предоставить список неплательщиков. Вероятнее всего, среди них есть и льготники. Кроме того, как добавили в фонде, по итогам первого квартала 2015 года фонд начнёт готовить исковые заявления в суд о взыскании с должников задолженности по уплате взносов.

В ТЕМУ

Кто получает 50-процентную компенсацию взносов на капремонт

50-процентная компенсация взносов на капремонт начисляется льготникам автоматически. То есть тем, кто уже получает компенсации за другие коммунальные услуги, не нужно будет писать дополнительные заявления. Право на компенсацию имеют:

Из числа федеральных льготников

  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагарей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие: катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк».

Из числа региональных льготников:

  • ветераны труда, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, члены семьи погибшего военнослужащего — в размере 50 процентов платы за жилое помещение (но в пределах установленного областного стандарта нормативной площади жилого помещения).

Областной стандарт на сегодня составляет 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека, 42 квадратных метра на семью из двух человек и 18 квадратных метров на человека в семье из трёх человек и более.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?3Ue1RNYs'); });