Прислать новость

Каждый второй воронежец намерен ограничивать себя в еде во время поста

В конце первой недели Великого поста социологи выяснили, как изменился режим питания у воронежцев

03.03.2015 20:57

Соблюдать строгий пост все семь недель перед Пасхой в этом году намерены аж 29% воронежцев. Во всяком случае, об этом горожане заявили во время социологического опроса, проведённого на прошлой неделе (в первую седмицу Великого поста) независимой социологической службой «Ваше мнение» по заказу еженедельника «Ва-банкъ».

В телефонном опросе 16% горожан признались, что собираются частично соблюдать пост, а 8% заявили о намерении ограничивать себя в пище только на Страстной седмице — неделе перед Пасхой. Получается, что добрая половина жителей города собираются в той или иной мере себя ограничивать в пище накануне одного из главных православных праздников.

44,5% респондентов на вопрос «Как вы собираетесь питаться во время Великого поста?» ответили, что ничего в своём меню менять не будут. А 2% опрошенных до сих пор не определились, будут ли они следовать ограничениям в еде или нет.

Всероссийская статистика по этому поводу куда менее решительная. В аналогичном опросе «Левады-центра», проведенном также на прошлой неделе, каждый пятый (20%) респондент сказал, что собирается поститься частично, а 5% будут полностью ограничивать себя в последнюю самую строгую неделю поста. Лишь 2% заявили, что намерены соблюдать пост все семь недель.

Напомним, что в этом году Великий пост начался 23 февраля, а Пасху православные христиане будут праздновать 12 апреля. Отказ от пищи животного происхождения в этот период по церковным правилам не имеет смысла без духовной работы над собой и молитв.

Автор новости:

Мария МУХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях