Прислать новость

В школьную форму хотят обязать вшивать светоотражатели

Также предполагается прописать стандарты видимости и состава светоотражающих элементов

03.03.2015 17:44

Производителей школьной формы хотят обязать вшивать в одежду светоотражатели. Как сообщают «Известия», разработку соответствующих госстандартов заказал Союз пешеходов. ГОСТ обяжет вшивать светоотражатели в пиджаки, брюки и юбки школьной формы.

По мнению инициаторов, это нововведение сделает маленьких пешеходов более заметными для водителей при переходе проезжей части в темное время суток. Председатель межрегионального транспортного профсоюза Роман Круглов подтвердил, что школьников на дороге зачастую не видно, ведь многие из них учатся во вторую смену и поздно возвращаются домой.

Разработку соответствующих светоотражателей Союз пешеходов заказал в НИИ швейной промышленности. Окончательный вариант планируется предложить Росстандарту, в пресс-службе которого сообщили, что программа стандартизации на 2015 год разработки такого ГОСТа не подразумевает, но «в целом разработка подобного стандарта возможна в инициативном порядке». В ведомстве подчеркнули, что стандарт может быть утвержден только после широкого обсуждения.

По словам председателя движения «Союз пешеходов» Владимира Соколова, рабочее название нового ГОСТа — «Световозвращатель пешеходный». Помимо этого предполагается прописать стандарты видимости и состава светоотражающих элементов.

Разработчики признают, что новые нормы в силу дороговизны светоотражающего материала и усложнения процесса шитья могут сделать школьную форму дороже примерно на 15%. Отметим, сейчас комплект формы стоит в среднем 3 — 4 тыс. рублей.

 

Поделиться новостью в соц. сетях