Прислать новость

В России не разрешат выдавать оружие людям в депрессии и экстазе

Правительство расширило список заболеваний, которые не позволяют владеть оружием. В перечень попал ряд психических расстройств и болезней глаз

03.03.2015 14:23

Правительство России расширило список заболеваний, которые не позволяют владеть оружием — как гражданским, так и служебным. В соответствующем постановлении правительства Российской Федерации, опубликованном в «Российской газете», перечислены заболевания двух категорий — психические расстройства и заболевания глаз.

Так, в первую группу помимо шизофрении, умственной отсталости и расстройств личности вошли также связанные со стрессом расстройства, расстройства настроения (аффективные расстройства) и органические психические расстройства. Под расстройством настроения чаще всего понимаются депрессивные расстройства, а в некоторых случаях к ним относят интенсивные проявления неуместных эмоций, например, страха, тревоги, злобы, ярости, восторженности или экстаза.

Любопытен один пункт документа — оружие не дадут людям, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ. То есть наркоманам и алкоголикам. Однако есть оговорка: если они в течение трех лет не пьют и не колются, разрешение на оружие им могут дать.

Что касается заболеваний глаз, то оружие запрещено продавать людям, у которых «острота зрения ниже 0,5 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу, или ниже 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом, или при непереносимости коррекции при двух открытых глазах». Иными словами, речь идет о людях, которые практически ничего не видят, — у кого потеря зрения на 70 процентов, не помогают линзы и очки.

Аналитики МВД считают, что правительственное постановление прежде всего направлено на ужесточение медицинского контроля за владельцами оружия. Не исключено, что оно повлечет за собой новый механизм выдачи медсправок и усложнение прохождения осмотра у психиатра.

По данным «Российской газеты», на руках у 5 миллионов человек в нашей стране в легальном пользовании находится свыше 6,2 миллиона разного рода оружия. То есть на каждые 100 жителей имеется до 9 единиц огнестрельного оружия. Однако, несмотря на это, по этому показателю Россия занимает лишь 68-е место в мире.

По данным полиции, на территории Воронежской области зарегистрировано более 85 тысяч стволов гражданского оружия.

 

Поделиться новостью в соц. сетях