Прислать новость

Пенсионер умер на границе после того, как его не пропустили на Украину

У мужчины не было загранпаспорта, который теперь требуется на границе

02.03.2015 18:53

На пункте пропуска «Гоптовка» по дороге из Белгорода в Харьков не выдержало сердце у пенсионера, которого вместе с супругой отказались пускать в страну украинские пограничники. Инцидент произошёл 1 марта уже после того, как все формальности на российском КПП были пройдены. 71-летний белгородец со своей женой ехал в Харьков к сыну. Однако со вчерашнего дня въехать в соседнее государство можно только по загранпаспортам, а таких документов у пожилых супругов не было.

Украинские пограничники сняли белгородцев с автобуса и потребовали вернуться назад. После этого мужчине резко стало плохо, он схватился за сердце и умер прямо на глазах у пограничников.

Приехавший сын забрал тело отца, а его жене пришлось вернуться в Белгород.

Государственная погранслужба Украины между тем сообщает, что на территорию их страны не пустили 11 россиян, которые предъявили на контрольных пунктах внутренние паспорта.

«Всего 1 марта на Украину проследовало 2 427 граждан РФ, которые своевременно отреагировали на изменения украинского законодательства», — говорится в сообщении Погранслужбы.

Ведомство отмечает, что после вступления в силу новых правил конфликтов на границе не возникало, обстановка на контрольно-пропускных пунктах спокойная.

С марта на Украине вступило в действие постановление правительства, согласно которому россияне попасть в страну могут лишь при наличии загранпаспорта, а дети возрастом до 14 лет должны быть вписаны в загранпаспорт родителей или иметь собственный аналогичный документ. Граждане России, которые до 1 марта въехали на украинскую территорию по внутренним паспортам (дети — по свидетельству о рождении), смогут находиться в стране до 90 суток и беспрепятственно вернуться на родину.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях