Прислать новость

Кто из воронежских чиновников и депутатов имеет аккаунты в соцсетях?

«МОЁ! Online» удалось найти 18 личных страничек народных избранников и высокопоставленных чиновников

02.03.2015 15:06

История с поддельной страничкой мэра Воронежа Александра Гусева натолкнула нас на мысль о создании материала, насколько активно воронежские чиновники и депутаты пользуются соцсетями.

В общей сложности мы насчитали 18 аккаунтов воронежских чиновников и депутатов. В расчёт мы брали только депутатов городской, областной и Государственной Дум (от Воронежской области), а также чиновников областной и городской администраций уровня не ниже руководителей департаментов и управлений.

Первая любопытная закономерность, бросившаяся в глаза, — чем выше уровень депутатов, тем более активно представлены они в соцсетях. Так из 9 депутатов Госдумы от Воронежской области аккаунт в «Фейсбуке» есть почти у половины — у лидера партии «Родина» Алексея Журавлёва, коммуниста Сергея Гаврилова, справоросса Олега Пахолкова и единоросса Ильи Костунова.

Что касается депутатов Облдумы, то здесь доля представительства в «Фейсбуке» уже меньше. Из 56 народных избранников аккаунты в соцсети имеют семеро (12%): Владимир Ключников Сергей Рудаков, Константин Ашифин Дмитрий Саутин, Вячеслав Астанков, Игорь Алименко и Игорь Суровцев.

Сразу оговоримся — речь идёт только о тех, кто присутствует в «Фейсбуке» под собственным именем. По информации из компетентных источников во властных структурах, некоторые депутаты и чиновники сидят в соцсетях под псевдонимами, чтобы «не светиться». Кстати, далеко не все ведут свои странички сами. За некоторых это делают помощники и сотрудники пресс-служб.

Из 35 депутатов Гордумы аккаунт в «Фейсбуке» есть у четверых (11%): у Андрея Померанцева, Александра Тюрина, Сергея Кораблина и Владимира Калинина. Зато депутаты городского парламента оказались наиболее коммуникабельными. Всем найденным нами в «Фейсбуке» представителям власти мы разослали небольшие анкеты о том, как они относятся к соцсетям. Так вот, на наши вопросы ответили лишь пятеро, трое из которых — депутаты Гордумы.

Что же касается исполнительной власти, то ей, похоже, соцсети неинтересны совсем. Облправительство «делегировало» в «Фейсбук» всего двух крупных чиновников — это руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Артём Верховцев (название департамента говорит само за себя) и руководитель департамента ЖКХ и энергетики Вадим Кстенин. У мэрии всего один представитель в «Фейсбуке» — вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин.

Подробнее о том, как относятся к соцсетям воронежские чиновники и депутаты и принимают ли они жалобы от граждан на своих страничках, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который выйдет во вторник, 3 марта.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях